Завязь винограда сохнет. Почему осыпаются ягоды? Сортовые особенности растения

Завязь винограда сохнет. Почему осыпаются ягоды? Сортовые особенности растения

Виноград сам по себе достаточно уязвимое, требовательное и «капризное» растение. Особенно его проблематичность, как очень солнцелюбивого куста, растет в регионах не совсем приспособленных для его выращивания (чем дальше на север, тем больше проблем). Климатические условия и погода, почва и удобрения, несоблюдение правил ухода и защиты – все это может стать причиной возникновения проблем с виноградом.

Формирование завязи — важнейший этап развития винограда

Главная цель выращивания винограда – получение вкусных, красивых и крупных плодов в большом количестве. И можно понять какое разочарование испытывает садовод или виноградарь, когда на его кустах начинают осыпаться завязь ягод или сами плоды, почти готовые к сбору, массово опадают. Почему опадают долгожданные плоды? Что является причиной таких процессов и как их устранить? – очень важные вопросы, в которых нужно разобраться.

Причины опадания

Завязь ягод сортов винограда с женским типовым функционалом цветка может осыпаться по причине недостаточного опыления. Обоеполые сорта плодонесущего растения могут испытывать подобные «опылительные» проблемы если:

  • Почва недостаточно насыщена питательными веществами.
  • Виноградные кусты не получают влаги, в требуемом объеме.
  • Длительное время стоит холодная и сырая погода в период цветения. В дождливую погоду в период роспуска цветков не происходит сбрасывание венчиков, что приводит к самоопылению обоеполых сортов и отсутствию оплодотворения у функционально-женских. Кроме того, дожди смывают пыльцу с рылец.
  • В период цветения стоит погода с высокой температурой прогревания воздуха и высокой степенью сухости. В такую погоду рыльца подсушиваются, что мешает прорастанию пыльцы.

При созревании ягод винограда может возникнуть неприятная ситуация, когда плоды начнут увядать и осыпаться. Садоводы начинают задаваться вопросом – почему так происходит и откуда исходит опасность. В чем же может крыться угроза:

  • Поражение грибковыми заболеваниями (милдью, оидиумом (мучнистой росой)). Болезнетворное поражение растения милдью определяется по появлению на листьях светлых пятен желтоватого оттенка (внешняя сторона) и мучнистого белого налета (внутренняя сторона). Опасностью милдью заключается в том, что она очень быстро распространяется. Оидиум обычно поражает часть растения куста, находящуюся на поверхности, в засушливый жаркий период. Признаки – появление на листьях пятен и налета пепельного цвета.
  • Деятельность вредителей (виноградный зудень, клещ).
  • Недостаток микроэлементов.
  • Неправильное и чрезмерное обламывание пасынков, которые активно участвуют в процессе фотосинтеза.

Причину увядания может подсказать временной период, если не найдено визуальных признаков и проявлений осыпания. Так, если ягоды с грозди винограда начали осыпаться в конце июня — начале августа, можно с уверенностью сказать, что причина – слишком большое количество плодов, то есть куст перегружен урожаем, не может обеспечить должным количеством влаги и питательными веществами все созревающие ягоды.

Прежде чем бить тревогу по поводу осыпания винограда и предпринимать экстренные меры по спасению винограда, уточните особенности созревания плодов у вашего сорта винограда. Для многих сортов (Украинка, Русбол) осыпание спелой ягоды нормальное явление. Причина здесь кроется в том, что у ягод этих сортов высыхает плодоножка, что приводит к опаданию. Кроме того, каждый сорт винограда может иметь свои особенности роста и созревания, присущие только ему проблемы и причины по которым опадают ягоды.

Мучнистая роса поражает завязи и приводит к их осыпанию

Способы устранения проблем

Для того чтобы избежать осыпания завязи ягод за счет качественного опыления соцветий необходимо применить ряд подготовительных мероприятий. К ним относятся:

  1. Постоянное обеспечение почвы нужным количеством влаги (почва должна содержать 70-75% влаги).
  2. Внекорневая подкормка зеленой массы кустов винограда перед периодом цветения. Для этого очень хорошо подойдут микроудобрения содержащие повышенное количество бора и цинка.
  3. Кусты винограда должны достаточно хорошо проветриваться. Это достигается путем нормированного очищения от излишних зеленых побегов, а также от листьев рядом с соцветиями.
  4. Произвести прищипывание верхушки плодового побега на 2-3 см.
  5. Для некоторых сортов эффективным методом является удаление верхушки грозди
  6. Действенным способом борьбы с осыпанием в сырую и холодную погоду является применение специального раствора. Раствор должен содержать на 10 литров воды: 20 г. бромной кислоты, 10 г. железного купороса, 30 г. мочевины и 10 г. лимонной кислоты (ее нужно добавлять в воду в первую очередь). Раствор создает условия для затягивания цветения винограда, что повысит вероятность достаточного опыления растения.
  7. Применение способов искусственного и дополнительного опыления. Такое опыление желательно произвести 3 раза в утренние часы (в начале, середине и конце нормальных сроков цветения данного сорта винограда). Интервал между опылениями не должен быть меньше 2-3 дней.
  8. Во время цветения и оплодотворения не рекомендуется орошать виноградник, так как это приводит к охлаждению воздуха и увеличению влажности.

Лимонная кислота предотвратит осыпание завязей в сырую погоду

Способом устранения недостаточного количества микроэлементов служит добавление в почву древесной золы при весенней перекопке и прополке. Кроме того, для этого очень эффективно производить опрыскивание кроны и ягод специальным настоем, содержащим золу (концентрация: 1-2 литра золы разбавляется 10 л воды) с середины августа. Здесь важно знать, что не стоит опрыскивать раствором кусты до уборки урожая, если ягода выращивается на продажу. Раствор приведет к появлению пятен на плодах, что снизит их товарный вид и принесет убытки. Настой позволит гроздьям набраться сахару и не высыхать, а также защитит растение от развития гнилостных бактерий. Обработку нужно проводить не реже 1 раза в 10 дней до периода опадения листвы в осенний период.

Для того чтобы прекратить осыпание при чрезмерном количестве плодов, необходимо срезать часть недозревших гроздьев.

Если у вас растут сорта, для которых осыпание – нормальное явление, средством устранения проблемы служит – своевременное собирание урожая.

Действенным способом противодействия опаданию, как завязи, так и самих ягод является процедура прищипывания макушки растения выше 16-18 листа, а также удаление лишних пасынков. Также отличной профилактической мерой служит удаление 4 нижних листов на кусте в период размягчения и окрашивания ягоды. Эти листы уже не участвуют в процессе фотосинтеза, но потребляют вещества, необходимые для плодов. Вдобавок они могут затенять плоды, что мешает набору сахара и цвета из-за недостатка солнечного света.

Милдью – «близкое» к фитофторе поражение растений, разновидность ложной мучнистой росы. Способы борьбы с ней аналогичны способам устранения фитофторы (опрыскивание 1% бордоской смесью перед роспуском почек и периодом начала цветения, опрыскивание средством «Ридомил-Голд», опрыскивание нужно прекратить за месяц до начала сбора урожая). Эффективное профилактическое средство – высадка вокруг куста винограда укропа.

Средство борьбы с мучнистой росой служат препараты – Топаз, коллоидная сера.

Виноград – одна из культур, которая раннее считалась исключительно южной. Но теперь он с успехом культивируется не только на юге, но и в более прохладных регионах. Но и на юге, и в центре России, где сейчас выращивается виноград, садоводы испытывают, по сути, одни и те же проблемы, в том числе и такие, как осыпание завязи. О причинах этого весьма неприятного явления и о том, как избежать осыпания завязи на винограде или остановить это явление, мы сегодня и поговорим.

Естественное сбрасывания завязи на винограде

Итак, завязь у винограда иногда осыпается, что крайне негативно сказывается на урожае. Наблюдается массовое осыпание завязи на винограде, как правило, в течение недели после окончания его цветения. За этот период завязь иногда успевает развиться до величины, равной примерно трем или пяти миллиметрам. Нередко можно заметить и осыпание цветков еще до формирования завязи или даже бутонов.

Зачастую осыпание завязи, бутонов или цветков не носит катастрофического характера: как завязь, так бутоны и цветки осыпаются в небольшом количестве, и это естественный процесс регулирования нагрузки урожаем, которое осуществляет само растение. Проще говоря, само виноградное растение рассчитывает, какое количество ягод может созреть без ущерба для него, оставляя это количество, а остальные завязи, цветки или даже бутоны сбрасывает. Такое опадение завязи наблюдается у всех культур и особенно оно заметно у культур плодовых, например, у яблони.

Но иногда завязь опадает действительно в значительном количестве, и тогда можно бить тревогу и приводить явно выбитое из колеи растение в порядок. Причин массового опадения завязи на винограде может быть много.

Биологические нарушения в строении цветка

Биологические нарушения в строении цветка винограда возникают по ряду причин. Обычно это вирусные заболевания, нарушающие сосудистую систему растения, но могут быть и нарушения в развитии отдельных почек. В случае наличия вирусной инфекции питательные вещества не могут нормально передвигаться по растению, нарушаются процессы формирования почек, а, следовательно, и цветков.

Распустившиеся цветки могут иметь уродливый вид, а их органы, предназначенные для производства пыльцы или для восприятия пыльцы, становятся недееспособными или слабо восприимчивыми к пыльце. В данном случае может наблюдаться как полное отсутствие опыления и сбрасывание растением винограда бутонов или цветков, так и иметь место завязывание ягод, но невозможность их дальнейшего развития и сброс уже завязей.

К сожалению, вылечить вирусные болезни винограда крайне сложно, зачастую это просто невозможно сделать, и садоводы предпочитают просто раскорчевать растения и удалить их с участка. Кстати, если растение винограда действительно поражено вирусом, то после его удаления с участка на том же месте виноград желательно не выращивать, потому что вирусная инфекция может очень долго, до семи лет, находиться в почве.

Вирусных болезней винограда довольно много, это может быть короткоузлие, желтая мозаика, вирус бороздчатости древесины, вирус краснолистности и вирус скручивания листьев. Любая из подобных вирусных инфекций способна вызвать как опадение цветков и бутонов, так и опадение завязей и неминуемо ведет к гибели растения.

Болезни и вредители

Кроме вирусной инфекции, растения винограда могут повреждаться вредителями и страдать излечимыми болезнями. Против вредителей используют инсектициды, разрешенные в текущем сезоне, строго следуя инструкции на упаковке. Против болезней используют фунгициды, также разрешенные в текущем сезоне и обязательно строго следуя инструкции на упаковке. Обработки нужно проводить в защитной одежде, и осуществлять их в вечернее время, чтобы не вызвать ожоги на листовых пластинах.

Из болезней на винограде чаще всего встречаются: различные пятнистости листьев, оидиум, мучнистая роса и серая гниль. Любая из этих болезней может вызвать опадение завязей в виду ослабления иммунитета растения и нарушения обмена веществ в тканях.

Из вредителей на винограде чаще всего наблюдаются: различные клещи, листовертки, ивовый древоточец и мраморный хрущ. Все эти вредители способны нанести весьма серьезный ущерб растениям винограда, нарушить обменные процессы, вызвать сброс завязей.

Слишком активно растет надземная масса куста в ущерб урожаю

Такое явление может наблюдаться, когда в почве много влаги и питания, а сезон отличается умеренной теплотой и избыточным количеством дождей. Чаще всего при данных условиях активно развиваются именно молодые растения винограда, которые теоретически могут дать урожай, но тратят силы на формирование вегетативной массы.

Если дело именно в этом, то можно один сезон потерпеть и не предпринимать никаких дополнительных действий. На следующий год, как правило, растения винограда дают хороший урожай.

Слабое опыление, нехватка пыльцы

Для того чтобы обеспечить растения винограда достаточным количеством пыльцы, опытные виноградари, вопреки общему мнению и советам, никогда не удаляют лишние гроздья именно в период цветения. Такой нехитрый прием обеспечит растения винограда достаточным количеством пыльцы, и цветки опадать не будут. Лишь после того как растения отцвели и начали формироваться завязи, можно удалить лишние, отдав предпочтение тем гроздьям, на которых есть хорошо развитые завязи.

Нехватка влаги в почве

Дефицит влаги в почве, особенно в период цветения, формирования завязи и её роста – это чуть ли не главная причина того, что завязь неминуемо будет осыпаться, иногда в очень значительном количестве – до 80% всей завязи на растении. Чтобы этого избежать, виноград обязательно нужно поливать. Делать это желательно водой комнатной температуры и проводить поливы в вечернее время.

В период цветения поливать виноград дождеванием не рекомендуется, потому что такой полив может нарушить процессы оплодотворения, а вот после цветения и до цветения можно поливать растения, как под корень, так и дождеванием.

До цветения винограда влажность грунта можно поддерживать на уровне 50-60%, в период цветения и после него, когда завязь формируется и развивается, влажность грунта желательно поддерживать на уровне 65-70%, тогда осыпание завязи будет минимальным.

Недостаток питания в грунте

При недостатке того или иного элемента или группы элементов в почве виноград также может сбрасывать большую часть завязи или, если ситуация действительно критическая, то завязь может осыпаться полностью.

Чтобы избежать такого явления, нужно знать состав почвы, на которой возделывается виноград. Желательно раз в год отдавать почву на анализ в лабораторию, чтобы выяснить её состав и понять, какой элемент находится в большом количестве, а каких элементов явно не хватает, и уже исходя из этого принимать решение о внесении того или иного элемента в почву.

Если же говорить о стандартном удобрении для винограда, чтобы поддерживать оптимальное сочетание веществ, то удобрения эти желательно вносить в весеннее время (конец апреля), в период цветения, сразу после окончания цветения, а также в период активного роста завязи винограда.

В весеннее время под каждый куст винограда можно внести по килограмму хорошо перепревшего навоза или компоста, разложив его по заранее взрыхленной и политой почве. В период цветения растения можно удобрить нитроаммофоской, внеся её в растворенном в воде виде (15 г на ведро воды, норма на одно растение).

Сразу после цветения и в период активного роста завязей винограда можно внести сульфат калия в растворенном виде (по 10 г на ведро воды в каждый срок, норма – на одно растение) и суперфосфат в сухом виде в заранее взрыхленную и политую почву (по 12 г под каждое растение).

Если завязи винограда осыпаются, то можно провести внекорневую подкормку, растворив в ведре воды нитроаммофоску в количестве 15 г и обработать растения из опрыскивателя, хорошо смачивая всю надземную массу. Также в таком случае можно обработать растения водным раствором, содержащим бор и цинк.

Избыточное количество удобрений

Зачастую именно избыточное количество азота может негативно сказаться на завязях винограда и вызвать их осыпание. Если заметили, что виноград активно растет, формирует большое количество вегетативной массы, крупные листья и все это на фоне того, что растению больше пяти лет, то, скорее всего, в почве именно избыток азота.

При сильном избытке азота в почве листья винограда приобретают темно-зеленую окраску и их кончики могут начать скручиваться. Решить эту проблему довольно сложно. Единственный выход – это попробовать нейтрализовать избыток азота в почве путем обильного полива или дополнительного внесения любых фосфорных и калийных удобрений.

Сортовые особенности растения

Существуют сорта винограда, которые биологически склонны к осыпанию завязи, иногда в довольно большом количестве. Учитывая это, чтобы не предпринимать в дальнейшем совершенно ненужных действий, следует выяснить в питомнике, где вы будете приобретать саженцы винограда, об особенностях приобретаемого вами сорта.

В случае, если купленный вами сорт винограда характеризуется значительным осыпанием завязи, необходимо прищипывать верхушки у всех плодоносящих побегов. Эта нехитрая зеленая операция будет стимулировать отток питательных веществ к завязям, снизит их осыпаемость, будет способствовать формированию более крупных ягод.

Холодная и сырая либо жаркая и сухая погода

В холодную и сырую погоду, равно как и в слишком жаркую и сухую может наблюдаться дефицит пыльцы, невозможность её попадания на рыльце пестика или невосприимчивость его к опылению. В этом случае чаще наблюдается осыпание цветков винограда, но может наблюдаться также и осыпание завязи.

Чтобы в холодную и сырую погоду максимально улучшить опыление, следует добиться того, чтобы лозы винограда хорошо проветривались. Обязательно нужно периодически прореживать лозы, вырезая лишние побеги, а также чрезмерно активно растущую зеленую массу и листья, которые закрывают цветки.

Для повышения восприимчивости рылец пестика пыльце как в сухую и жаркую погоду, так и в холодную и дождливую необходимо опрыскивать растения раствором борной кислоты. Для винограда раствор готовится следующим образом: следует взять столовую ложку мочевины, столовую ложку борной кислоты, чайную ложку железного купороса и треть чайной ложки лимонной кислоты и растворить в 10 л воды.

Чтобы не возникло проблем с растворением ингредиентов, сперва в воде нужно растворить именно лимонную кислоту, затем все остальные вещества. Борную кислоту сперва желательно растворить в теплой воде объемом 200 грамм, а затем это количество жидкости вылить в общую емкость. Полученным составом нужно заправить опрыскиватель и опрыснуть цветки, хорошо их смочив.

Если нет возможности опрыснуть растения таким составом, то можно искусственно опылить цветки винограда. Искусственное опыление будет максимально эффективным, если проводить его ранним утром или в вечернее время. Опылять растения можно пуховой перчаткой, аккуратно касаясь каждого цветка.

Заключение. Мы описали максимальное количество возможных причин осыпания завязи на винограде, если вы знаете об иных причинах, то опишите их в комментариях, это будет полезно всем читателям.

Многие садоводы, кто выращивает виноград на своем участке, часто сталкиваются с проблемой, когда завязи винограда осыпаются. Разбираться почему у винограда нет завязи, нужно сразу, как только обнаружили проблему. Осыпания завязи винограда могут происходить по разным причинам. Чаще всего это неправильный уход за растением или дефицит питательных веществ.

Бывает, что завязь осыпается или даже не завязывается из-за слишком сухой, жаркой или влажной погоды. Такая проблема может наблюдаться в южных регионах России. Чтобы решить проблему почему у винограда осыпается завязь, нужно выявить точную причину такого поведения. Если неправильно принять меры, то можно только навредить растению.

Распространенные причины отсутствия или осыпания завязи винограда

  • Некоторые сорта склонны к осыпанию соцветий.
  • Из-за наличия вредителей у винограда ослабленный иммунитет, поэтому нет завязи или происходит ее осыпание.
  • Виноград устроен таким образом, что самостоятельно контролирует осыпание завязи вследствие неправильного строения цветков.
  • При дисбалансе роста побегов и плодов.
  • Если завязь опадает и плохо держится, то это может происходить из-за того, что бутоны полностью не сформировались.

Меры по предотвращению осыпания завязей винограда

Если вы уже сталкивались с подобной проблемой, то следует предпринять ряд профилактических мер еще до наступления периода цветения. В первую очередь не стоит убирать лишние грозди до окончания периода цветения, чтобы было достаточно пыльцы. Бывает, что завязь сохнет и мало цветет из-за слишком сухого грунта.

Обратите внимание, что для полноценного роста и развития винограда, растению требуется не менее 70 % влажности. Если почва совсем сухая, то следует сразу принимать меры. Периодически проводите опрыскивание или дополнительно поливайте виноград.

Если виноград не завязался, то возможно растение атаковала мучнистая роса или подобные заболевания для этой культуры. Весной нужно внимательно осмотреть листья растения. Если листочки загибаются, а на побегах имеются пятна, то очень большая вероятность, что это мучнистая роса. Многие садоводы лечат мучнистую росу с помощью серы. Эффективность лечения с помощью серы напрямую зависит от температуры воздуха и запущенности заболевания. Если температура воздуха прогрелась больше 20 градусов, то грибок поглощает химический элемент, а затем трансформируется в сероводород. При температуре ниже 20 градусов, сера теряет свой эффект и в таком случае лечение можно проводить коллоидной серой.

Какие удобрения вносить перед началом цветения?

Еще до начала цветения, рекомендуется внести в грунт все минеральные и питательные вещества в небольшом объеме. Если некоторых компонентов будет недоставать, то кустики винограда могут ответить осыпанием завязей. Чтобы быстрее питательные вещества попали в растение, нужно проводить внекорневые подкормки. Фосфор хорошо вносить в качестве подкормки перед цветением, так как этот компонент положительно влияет на объем цветения и развитие гроздей.

Добавление навоза в почву помогает улучшить влагопроницаемость грунта и предотвратить его от загнивания. Также ценная органика получается из птичьего помета. За неделю до предполагаемой даты использования птичьего помета, его необходимо разбавить водой в пропорции 1:4. Перед самым внесением, птичий помет разбавляется водой в 10 раз. На каждое деревце нужно не менее 0,5 литра раствора.

Почему осыпается завязь винограда? Что делать? Сильнее всего может возникать подобное опадание либо в течение пары-тройки дней после того, как кисти отцвели, либо когда плоды вырастают в размерах до 4 мм. Изредка осыпаются сами бутоны. Иногда подобное явление объясняется естественными причинами – куст сам регулирует количество завязывающихся плодов, чтобы не было лишней нагрузки на него из-за чересчур большого количества гроздей. Причин, по которым могут осыпаться завязи у винограда, может быть несколько. Можно перечислить некоторые из них: - Есть нарушения в строении цветков (неразвиты тычинки, либо сама пыльца, а также другие изменения в строении цветов – мужских, женских и обоеполых), из-за которых невозможно качественное оплодотворение цветущих гроздей и образование плодов. - Кусты ослаблены болезнями либо вредителями. - Нарушено соотношение между тем, насколько активно растут побеги и плодоносит куст. Слишком быстрый рост вегетативной массы не дает развиваться нормально цветущим кистям винограда. - Опыляются не все цветки женского типа на кисти, поэтому плоды на них не завязываются, а цветки просто осыпаются; - Недостаточный полив виноградных кустов. - Нехватка минеральных элементов в грунте. - Слишком много в почве скопилось удобрений, содержащих азот. - Сам сорт винограда склонен к осыпанию завязей. - Слишком прохладно и сыро. - Стоит жара и засуха. Из-за двух последних причин происходит недостаточное опыление соцветий. Меры по предотвращению осыпания соцветий Зная о том, почему соцветия на винограде могут опадать, можно заранее предотвратить подобную беду. Чтобы цветки на кистях винограда своевременно опылялись, надо проводить ряд процедур до того, как начинается цветение винограда. Для этого требуется: - Заботиться о достаточном количестве пыльцы при опылении соцветий, поэтому опытные виноградари никогда не удаляют лишние грозди, пока растение цветет, чтобы были запасы пыльцы. И уже тогда, когда сформировались грозди с маленькими плодами, оставляют лучшие из них, а более мелкие и слабые удаляют. Так формируется будущий урожай, а также опадает меньшее количество цветков и плодов. - Регулярно следить за влажностью грунта, ведь для нормального развития соцветий требуется большое количество воды (влажность грунта должна быть не менее 70%), Только в этом случае опыление женских цветков будет максимальным. - Также в весенний период до начала цветения необходимо вносить в грунт органические и минеральные удобрения, чтобы растение вовремя получило весь комплекс необходимых питательных веществ, нужных для роста и дальнейшего его развития. Чтобы эти питательные вещества быстрее попадали ко всем частям винограда, необходимо производить внесение удобрений не под корень, а проводить внекорневые подкормки с повышенным содержанием B и Zn. Причем, нельзя делать подкормку раствором, содержащим одновременно Zn и Mg, подобная смесь также может провоцировать такое опадание. - Следить, нет ли у виноградника признаков таких заболеваний, как ложная мучнистая роса или настоящая мучнистая роса, либо других болезней этой культуры. Также следует регулярно осматривать кусты на предмет наличия вредителей, которые также могут наносить непоправимый вред не только листве, но и соцветиям и завязывающимся плодам. - Виноградные лозы должны хорошо проветриваться. Для этого следует своевременно прореживать лозы, убирать лишние побеги, слишком активно растущую зеленую массу, особенно вокруг появляющихся соцветий. - У тех видов виноградника, которые склонны к опаданию цветов или к вызреванию слишком мелких ягод, следует прищипывать верхнюю часть плодоносящих побегов. Такая мера стимулирует увеличение размера ягод, а также препятствует осыпанию завязи. Удаление верхушки позволяет большему количеству питательных веществ из листвы поступать к цветкам в кистях. В этом случае цветущие кисти не осыпаются, также подобная мера служит лучшему их опылению. - Если же погода портится – холодает, наступает сезон дождей, а виноградник еще не начал цвести, то его опрыскивают раствором, состоящим из 2 столовых ложек мочевины, 1,5 столовых ложек борной кислоты, и по 2 чайные ложки железного купороса и лимонной кислоты, эти ингредиенты разводятся в ведре воды. Причем, сначала в воде разводится лимонная кислота, а уже потом добавляются при постоянном помешивании остальные вещества. А борную кислоту для лучшего растворения сначала растворяют в небольшом количестве подогретой жидкости, и только потом выливают в ведро с остальными компонентами. Это опрыскивание позволяет продлить цветение винограда, поэтому будет дополнительное время для опыления соцветий. - Также можно применять опыление цветков искусственным способом, либо дополнительно их опылять. Такая мера помогает образовываться завязи, а соцветия меньше склонны к осыпанию. Эту процедуру следует проводить в начальной стадии цветения, в середине и в момент, когда цветение заканчивается. Искусственно опылять цветы лучше ранним утром, либо в пасмурную погоду в любое время. Опыление проводится специальными пуховками или кисточками. Подробнее об этом можно почитать в других статьях. - Если, несмотря на все принимаемые меры, все равно наблюдается опадение завязывающихся плодов, то вероятная причина кроется в самом сорте виноградника. В этом случае стоит задуматься о выкорчевывании такого винограда, и посадке на его место нового, не склонного к подобному явлению. Если виноградные кисти слишком плотные, то искусственно опылять их не стоит, чтобы не завязывалось слишком большое количество плодов. Тогда такие кисти приходится прореживать, убирая лишние, более мелкие ягоды.

Болезни и вредители, которые воздействуют на виноградники, часто вредят лозе. Если на винограде сохнут ягоды, вянут и опадают листочки, для садовода это становится огромным разочарованием. Вдвойне неприятно, когда начинают болеть кисти, засыхают практически все ягоды и большая часть урожая становится непригодной. При этом засыхание может начаться как одновременно с завязыванием ягод, так и в момент их созревания, плюс сопровождаться симптомами, что присущи болезням разных сортов винограда. Что становится причиной засыхания ягод винограда? Существует много причин потери ягод. Часто виноградари обнаруживают заболевания, что вызваны патогенными микроорганизмами, грибками.

Существует много причин потери ягод

На почетное место по вредоносности можно поставить ложную мучнистую росу, что поражает в основном гребню, виноградную кисть, иногда всю массу, молодые и старые побеги. Гриб становится частью тканей растения, при этом растение не получает влаги. Части лозы, кисти, зреющие ягоды, что заражены грибом, усыхают и погибают. Бывают ситуации, когда засох целый виноградный куст, но такого лучше не допустить.

Мильдью грозит гибелью всему урожаю. Есть и много других недугов у виноградных ягод. Почему бактерия так вредна? Серьезный вред растению может нанести насекомый-вредитель, есть вариант остаться без урожая и при некачественном уходе за виноградниками.

Сухорукавность куста винограда с его плодами может быть вызвано грибком Еутупа Лата. Этот микроорганизм широко распространен во всех региона, где зимние месяца сложно назвать теплыми. Еутупа Лата вредит во время повышенного количества осадков или повышенной влажности.

Поскольку патогенный микроорганизм может попадать в виноградные ткани, а также во все остальные растения садов с огородами, это утраивает сложность в борьбе с симптомами болезней с последующим его распространением. Грибок может затронуть не только побеги и ягоды, но и древесину, и даже корень. Иногда сложно поверить, что полностью уничтожить растение может грибок. Особенно интенсивно он воздействует на взрослые виноградные кусты, которые были посажены 7 лет назад, а элементом сухорукавности является тот факт, что растение в старте сезона дает прирост не больше 25 см.

Побег начинает не так сильно и интенсивно развиваться, он растет и в длину, по параметрам и окраске существенно отличается от других растений. На кусте начинают высыхать листочки, а потом некрозом затрагиваются и здоровые участки. Будущие ягоды засыхают или перестают больше расти, так и остаются маленькими до последнего месяца вегетации.

Виноградный Пятнистый антракноз

Одна из причин, высыхания виноградных ягод. Пик его начинается с приходом дождей, при этом вредитель может развиваться не только в летние месяцы или весной, но и при температуре от 2 градусов.

Проявления пятнистого антракноза часто ассоциируют с механическим повреждением плодов и побегов, что спровоцировал град. Но на самом деле перемена погоды с градом тут ни при чем.

Округлых некротических пятен с коричневой и черной каймой на растениях стоит остерегаться, потому что эти зоны свидетельствуют о проникновении вредных грибков. Обычные места могут сливаться, пораженные участки начинают разрушиться, а только что появившиеся листья и плоды, что будут сохнуть на винограде, покажутся обожженными.

Сохнут ягоды, больные антракнозом. Недуг начинает заражать не только плоды, но также все надземные растения зеленого цвета, в том числе кисти. Самое опасное для виноградных ягод является действие антракноза до цветения, в этом случае недуг поражает всю кисть, и не дает созреть ягодам. По мере прогрессирования заболевания на завязи и гребнях начинают образовываться специфические пятна, что выделяют антракноз среди других заболеваний.

Вертициллезное увядание растения

Вертициллез, а именно причина этого недуга, патогенный микроорганизм через грунт проникает в корневую систему и начинает размножаться, при этом нарушается снабжение побега и кисти винограда. К ним перестает поступать влага. Это недуг чаще всего поражает растения, что были недавно посажены, при этом внешние проявления могут показаться только через несколько лет после заражения. Через 6 лет виноградные кусты, у которых были все симптомы заболевания, погибают, недуг больше не появляется.

При этом заболевании высыхают виноградные ягоды. Самые сильные потери садовод несет когда увеличивается нагрузка на куст. Чаще всего это отмечается, когда растению не хватает влаги, при увеличении температурных показателей, как только виноград начинает давать плоды. Если недуг начал прогрессировать, на кусте сохнут листья. Создается впечатление, что они обожжены, затем очередь доходит и к побегам и гроздям.

Растение заражается через корневую систему. Вертициллезное увядание может появиться, когда куст посажен в месте, где грунт уже был ранее заражен недугом. Увеличение процента заболевания в посадках, в основном, не имеет очага.

Заражение буйволиной цикадкой

Микроорганизм, что начал питаться соком растения на побеге и гребне, делает специфические повреждения в виде колец, длиной до 10 мм, в результате этого ягоды винограда, что получили недостаточно питательных веществ, больше не будут радовать хозяев.

Как только недуг начал проявляться, личинки цикадки начинают поедать травянистые растения под виноградными кустами, а потом зрелые вредители начинают подниматься к лозе.

Виноградная лоза, что поражена буйволиной цикадкой, не сможет принести хороший и ожидаемый урожай, весь грунт просто высох. Вредитель может появиться из-за большой растительности недалеко от виноградных кустов. Для того, чтобы побороть опасные насекомые необходимо дважды обработать кусты бензофосфатом. Такую чистку нужно проводить в начале лета, чтобы недуг не начал проявляться, а кроме того, необходимо очистить территорию виноградников от сорняков. В целях профилактики появления цикадки посадите грядки чеснока или лука, эти растения, непременно, отпугнут ее. Также нужно пропалывать грядки, не допускать появления сорняков.

Антракноз

Эту болезнь провоцирует гриб. Он может зимовать на лозе или остатках листьев, даже в тканях куста, что были поражены. Он «просыпается» с созреванием почек. Именно для этого, перед зимовкой, необходимо тщательно убирать с кустов останки растительности, обрабатывать их на зиму. Чтобы недуг не начал прогрессировать, это правило не стоит забывать. Антракноз повреждает не только ягоды, но и все растение. Особенно быстро воздействует он на соцветье.

На ягодках можно иногда заметить маленькие, в несколько миллиметров круглые пятна бурого цвета. По краям можно увидеть четкий ободок или же яркое, алое очертание. Ближе к концу сезона пятнышка почернеют потом начнут поражать все плоды. Ягоды до конца не дозревают, засыхают и потом начинают обсыпаться.

На листьях с побегами болезнь заметна в самой апогее. Она вычисляется по пятнам на листьях темного цвета, после того, как лист высох, на нем даже могут появиться дырки. Побег, если он заражен, начинает менять окрас, становится ломким, теряет прочность, зимой он вымерзнет. Недуг может поражать растение даже осенью, когда погода еще сырая. Особенно интенсивно развивается Антракноз в дождливые дни, или во время летних осадков, при температуре воздуха 23-26 градусов. Грунт еще не высох, как в нем начинают развиваться различные грибки и бактерии. Чтобы предотвратить появление болезни нужно опрыскивать кусты после каждого дождя медьсодержащей смесью.

При созревании ягод гребни перегибаются и усыхают

Необходимо не допускать излом гребней гроздей, что созревают. Все очень просто, грозди могут самостоятельно перегнуться под собственным весом, при этом не все ягоды получают необходимое количество влаги и питательных веществ, и они начнут вянуть.

Наиболее велика опасность потери ягод по этой же причине у гибридных сортов, что формируют массивные крупные грозди.

Чтобы не допустить изломов, необходимо выращивать растения, опирая его на механическую конструкцию. Это могут быть арки или беседки. Кисти, что свисают, не стеснены и отлично формируются, а на ветки нагрузка распределяется равномерно, и она не будет гнуться. Виноград будет всегда спелым и сочным.

Еще одна причина гибели ягод: усыхание гребня. Если визуальные причины, к примеру, симптомы недугов виноградных ягод, не найдены, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, может быть, необходимо обратить внимание на гребневое усыхание.

Усыхание ягод впервые заметили в прошлом веке, этот недуг еще не совсем исследован, единственное биологи знают наверняка, что это своего рода паралич, что замедляет или останавливает развитие гроздей. Это связывают с изменения в области обмена веществ, потому как именно в сухие дни заболевание, что приводит к высыханию виноградных ягод, напоминает о себе.

Симптомы усыхания

Почему виноград сохнет? Симптомы, что предшествуют усыханию ягод, растения, можно увидеть в виде пятен темно-бурого цвета на месте, где гребень разветвляется. Эти пятна можно увидеть в период созревания, в тот момент ягоды сохраняют в себе природный сахар.

Под пятнами ткани погибают на несколько шаров клеток в глубину, при этом нехватка влаги ухудшает состояние растения, некрозом охватываются еще другие участки. Если пятна на гребне закольцовываются, влага к кисти, что расположена ниже, больше не поступает, а ягоды винограда, что изолированы от притока влаги, начинают засыхать, мумифицируются, теряют свои ценности, как внешнего, так и товарного значения.

Если виноградные гребни усыхают, это может стать причиной не только гибели урожая, но и того, что на участке появятся плесневые и болезнетворные грибки, которые вызовут вторичные недуги у разных культур.

Биологами не исследовано влияет ли на это сорт винограда. Но, некоторыми данными из исследований все-таки можно было воспользоваться. Корнесобственные растения реже поражаются недугом для ягод винограда, чем привитые кусты, к тому же если они растут на сильнорослом подвое. Почему так, остается пока загадкой.

Как бороться с усыханием

Малоэффективной считают обработку пораженных участков или всех растений фунгицидами или другими препаратами, что защищают растения. В ряде случаев, если виноградные ягоды начинают засыхать, поможет 0,55-процентный раствор хлорида магния или 3-процентный сульфат магния. В профилактических целях растения также можно обрабатывать за месяц или полтора до начала наступления вероятного паралича, а потом в десятидневный период проводить по несколько опрыскиваний.