В лесопосадках иногда для повышения плодородия почвы. Как улучшить плодородие почвы на дачном участке. Кислая почва: чем обогатить состав

В лесопосадках иногда для повышения плодородия почвы. Как улучшить плодородие почвы на дачном участке. Кислая почва: чем обогатить состав

Качество и состав почвы на участке имеют огромное значение, ведь именно от этого зависит урожайность посаженных культур. Сегодня мы рассмотрим основные типы и виды плодородия, а также разберемся с тем, как определить качество земли на садовом участке и какие существуют способы улучшения ее качества.

Почву, которая может частично либо полностью удовлетворять потребность растений в полезных веществах, принято считать плодородной. Это означает, что в ней сбалансированы все необходимые компоненты, что позволяет посаженным культурам расти и развиваться. Не плодородной или менее плодородной считается почва, в которой не хватает каких-либо веществ.

По типу почвы подразделяются на:

  • глинистые;
  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • известковые;
  • болотистые;
  • чернозем.

Важно! Плодородие грунта предопределяется степенью взаимодействия всех его компонентов между собой.

Виды плодородия

Земля может быть насыщена полезными веществами благодаря естественным природным процессам и за счет улучшения ее качества при помощи агротехнических приемов. Плодородие также можно рассматривать с позиции урожайности или прибыли, полученной с собранного урожая. На основе этих критериев плодородие подразделяют на следующие виды.

Такое определение характерно для почвы с периодически высокими показателями урожайности. В этом случае все зависит от совокупности таких факторов, как погодные условия и агротехника, применяемая на конкретном земельном участке.
Например, в засушливое лето самая плодородная почва - чернозем - даст меньший урожай, чем подзолистая.

Естественное

Это вид плодородия, который обусловлен богатым составом почвы независимо от погоды и хозяйственной деятельности.

Искусственное

Почва насыщается необходимыми веществами за счет хозяйственной деятельности человека, то есть обогащается не природным способом, а за счет удобрений и посадки растений.

Такое плодородие является совокупностью качественных свойств ландшафта и агротехники, применяемой человеком. В качестве единицы измерения в данном случае выступает урожай или его стоимость.

Как определить плодородие на участке и от чего оно зависит

Плодородие земли на участке предопределяет успешное выращивание и урожайность культур, посаженных на нем, поэтому очень важно определить уровень ее плодородия перед тем, как высаживать растения.

Знаете ли вы? Изначально наша планета представляла собой голую скалистую местность, а на то, чтобы образовался грунт, потребовались века. Произошло это под воздействием климатических условий - ветров, дождя, перепада температур и многих других факторов.

Одним из критериев оценки грунта является определение его физических свойств, а именно: структуры, состава, фактурности, а также расположения грунтовых вод. Все это можно определить на глаз, после внимательного осмотра земли на участке. Плодородный грунт должен быть рыхлым, пористым и фактурным.

Такая структура считается идеальной и способствует хорошей аэрации, правильному распределению и задержке влаги, а также постоянному обновлению почвы, при условии правильных посадок, а при необходимости - различных удобрений.

Химические свойства

Химический анализ позволит намного больше узнать о качестве грунта, среди обязательных компонентов, которые должны в нем присутствовать, можно выделить следующие:

  • фосфор;
  • калий.

Если в ходе исследований выяснилось, что все эти показатели в пределах нормы, то такую почву можно считать плодородной.

Важно! Высокое содержание калия, солей и легкорастворимых химических элементов автоматически лишает почву определения плодородная.

Даже если исследования показали не самые лучшие результаты, и выяснилось, что имеется дефицит полезных компонентов, а вот вредные и токсические вещества находятся в избытке, расстраиваться не стоит, ведь это можно исправить. Каким образом это сделать - мы рассмотрим чуть позже.

Наличие микроорганизмов и бактерий в почве вовсе не является отрицательной характеристикой, а, наоборот, необходимо для ее плодородности. Микроорганизмы способны значительно улучшать качество грунта посредством рыхления, удерживания влаги, повышения нагреваемости, насыщения кислородом и проветривания.
Грунт, в котором мало или вовсе отсутствуют микроорганизмы и бактерии, считается бедным.

Знаете ли вы? Именно грунт является самым мощным и эффективным фильтром воды на Земле. Такая очистка является трехступенчатой и заключается в биологической, физической и химической фильтрации.

Несмотря на то что формирование и состав грунта, - это невероятно сложный природный процесс, мы все же имеем возможность влиять на плодородие и корректировать его уровень. Для этого необходимо учитывать массу нюансов, а основополагающими являются внесение удобрений, соблюдение правил севооборота и агротехники.
Независимо от того, насколько плодородная почва у вас на участке, есть общие правила его насыщения или поддержания:

  • посадка однолетних растений- ;
  • отдых почвы через каждые 4-5 лет, то есть никакие культуры не высаживаются, земля «гуляет», но при этом весной и осенью ее вспахивают и удобряют органикой;
  • посадка лечебных растений: это могут быть чеснок, полынь или другие растения, которые способны обеззараживать почву.

Глинистый субстрат относят к малоплодородным из-за:

  • плотной структуры;
  • плохой прогреваемости;
  • недостаточной циркуляции воздуха;
  • неправильного распределения влаги (она задерживается на поверхности и не поступает в нижние слои).

Но, при всем этом, глинистая почва считается достаточно богатой, и если правильно ее обрабатывать, можно с успехом выращивать на ней многие растения.
Действия по улучшению качества грунта должны быть следующими:

  1. Необходимо рыхлить землю на глубину более 25 см и тем самым обеспечивать аэрацию, сделать это можно при помощи внесения песка или , из расчета 30 кг на 1 кв. м.
  2. Для того чтобы повысить численность микроорганизмов и бактерий, вносится навоз или компост.
  3. Для снижения кислотности используют известкование.

Важно! В глинистый грунт растения нужно высаживать неглубоко, это поможет корневой системе хорошо развиваться, получать необходимую влагу и полезные вещества.

Такая почва считается бедной, так как в ней практически отсутствуют полезные вещества. Зато ее структура не может не радовать, ведь песок быстро прогревается и в нем хорошо циркулирует воздух.

Отлично пропускает воду, препятствуя ее застою, но в жаркое лето это, скорее, относится к минусам этого грунта, так как влага в нем моментально испаряется, поэтому следует вносить в него торф, навоз и компост, для того чтобы обеспечить задержку влаги.

Делать это лучше всего в осенний период.
Очень важны регулярные подкормки комплексными .

Для обогащения почвы используют . Сеять их нужно на глубину 13-15 см, чтобы они получали достаточно влаги.

Знаете ли вы? 95 % того, что человечество употребляет в пищу, произрастает на земле.

Такая почва - это прекрасный вариант, так как в ней гармонично объединяются хорошая структура и большое количество полезных веществ. Подкармливать супесчаный грунт необходимо только тогда, когда он сильно истощен. Для этого вносятся комплексные минеральные удобрения и органика.

Такой грунт обладает хорошими характеристиками и подходит для выращивания большинства культур. Нет необходимости в улучшении его качества, следует лишь следить за тем, чтобы он не истощался, а для этого нужно регулярно и своевременно вносить комплексные минеральные удобрения.

Весьма скудный грунт, в котором достаточно много каменистых вкраплений, но его легко можно улучшить, если применить несколько хитростей, а именно:

  • регулярно рыхлить почву;
  • подкармливать минеральными комплексами;
  • мульчировать почву;
  • высаживать сидераты;
  • регулярно вносить и для подкисливания.

При соблюдении этих простых правил агротехники выращивать на известняке можно любые культуры.

Такие почвы относят к малоплодородным, но при этом окультурить и обогатить их достаточно просто, для этого нужно выполнить следующие действия:

  • глубоко перекопать грунт для того, чтобы поднять песчаные слои;
  • внести навоз, компост, жижу или биодобавки для нормализации количества микроорганизмов;
  • подкармливать землю при помощи внесения удобрений с высоким содержанием фосфора и калия.

Для нормализации кислотности вносят известь.

Настоящая роскошь - чернозем - идеальный грунт, который не требует улучшения качества, а к его минусам можно отнести лишь то, что он является дефицитом. Если на вашем участке такая земля, то ее следует ценить, а именно: не допускать ее истощения, своевременно вносить и минеральные подкормки, высаживать сидераты и давать отдохнуть, когда это необходимо.

Видео: 8 способов повысить плодородие почвы

В противовес традиционной агротехнике в саду и огороде натуральщики (приверженцы натурального или органического земледелия) добиваются устойчивых урожаев не за счет химических подкормок, а за счет улучшения почвенной среды и совмещения растений. Давайте разберемся, какие есть способы улучшения качества урожая в саду и огороде, как повысить плодородие почвы на дачном участке без применения химии.

Простые способы как повысить плодородие почвы на дачном участке без химии

Настои из сорняков

Настойки хороши как для внекорневой подкормки, так и для удобрений под корень. Кроме питания, настои из сорняков, а также чесночно-луковой шелухи при опрыскивании прекрасно помогают защищать растения от листогрызущих насекомых и плодожорки.

Вряд ли насекомое захочет экспериментировать и откладывать кладку в незнакомой среде с чужеродными запахами. Но эффект таких обработок недолгий, естественные эфирные масла растений быстро разлагаются.

Для подкормки сорняковые настои хороши с добавлением крапивы. В ней полно азота и углекислоты, настойка аж пенится в бачке, где проводят закваску. Настойки с добавлением крапивы лучше наливать под крышку, и, если есть возможность, ежедневно перемешивать. В зависимости от температуры, настойка готовится от 7 до 10 дней. После прекращения выделения газа ее можно применять, разводя в 10 раз для подкормки под корень, и в 20 раз для опрыскивания.

Полезно в травяные настои добавлять мокрицу и одуванчик – в них содержится легкоусваемый для растений кремний. Кремний – это настоящий защитник иммунитета, он активизирует ростовые функции в растениях, предотвращает их старение. Его смело можно назвать эликсиром молодости.

Натуральные подкормки не обладают фитотоксичностью, они безопасны для почвенных обитателей и полезных насекомых. Тогда как пестициды и удобрения накапливаются в почве и нарушают минеральный баланс среды. Но надо учитывать, что сад и огород без применения химии не будет поражать сверхкрупными «выставочными» плодами, какие бы натуральные подкормки вы ни применяли. Урожай будет нормализован как по размеру, так и по количеству — как говорится, ничего лишнего.

Совмещение растений на грядке

Замечено, что при подсадке фасоли на картофельных грядках намного меньше колорадских жуков. У фасоли множество полезных свойств, она отлично защищает и подпитывает почву.

После снятия урожая корни растений не извлекают, а оставляют в земле. На ее корнях скапливаются азотфиксирующие бактерии, они прекрасно улучшают почвенную среду. Когда фасоль совмещают с томатами, то корни томатов активно разрастаются в сторону фасоли – отличнейший пример положительной алеллопатии , — растения помогают друг другу.

Самый яркий пример совмещения растений на грядке – посадка моркови и лука. Лук своими фитонцидами защищает морковь от морковной мухи, а морковь – от луковой. Причем морковь более точно выполняет возложенные на нее обязанности, чем лук. Или луковая муха более чувствительна, но факт остается фактом – луковой мухи на грядках практически нет, тогда как морковная в небольших количествах все же присутствует.

Прекрасные результаты дает подсадка бархатцев на земляничные грядки. Земляника сильно подвержена поражению корневой и стеблевой нематодой. Фитонциды бархатцев блокируют размножение этих микроскопических червей, их становится на порядок меньше. Корни бархатцев также не надо выдирать из грядки, пусть они перепревают в почве.

Почвенные микробы, а также грибы, амебы, мокрицы и дождевые черви — всё вместе обычно называют «биотой», — питаются растительными остатками и помогают растениям «добыть» полезные вещества не только из разлагаемой мульчи, но и из подпочвы. Под органикой создаются канальца, куда стекает атмосферная влага, конденсируясь на стенках отмерших корней и пропитываясь органическими кислотами. В присутствии таких кислот минеральные вещества, необходимые растениям, переходят в хелатные формы и становятся легкодоступными. Кроме этого полезные микробы, потребляя клетчатку, фиксируют азот воздуха — почва на участке становится плодородной.

Еще важный момент — в присутствии богатого «динамического» плодородия, созданного круговоротом органики, создаются и стимуляторы роста и полезные натуральные антибиотики, защищающие растения от болезней. В одном копролите червя есть всё для питания, роста, плодоношения и защиты от стрессов. Но нужно понимать, что всю эту «кухню» легко загубить простой перекопкой — традиционная агротехника с оборотом пласта приводит к истощению даже богатого чернозема.

Конечно, повышение плодородия почвы — задача не одного дня, а постоянная забота огородника. И какие ошибки делают дачники на своих огородах прекрасно описывает Николай Иванович Курдюмов в этом видео (вы можете увеличить скорость, нажав на шестеренку справа внизу, и выставив 1,5 — качество восприятия информации не потеряется, а время сократится существенно):

Как видите, это очень вдумчивый агроном и замечательный автор. Его книги читаются так же легко, как детективы. С одной лишь разницей — к ним периодически надо возвращаться, всегда в прочитанном тексте найдется что-то новенькое, этакие подсказки, до чего еще сам не дошел, но опыта уже нахватался и готов воспринимать «следующий уровень». Теперь он публикуется в электронном виде, и одна из его новых работ так и называется — ПЛОДОРОДИЕ ИЛИ УДОБРЕНИЕ?

Высокая биологическая активность почвы – лучшая предпосылка для здоровья и развития растений в саду. Чем больше растительных и пищевых остатков возвращается в сад, тем лучше становится структура почвы и ее микробиологическая среда. Улучшая верхний слой почвы, вы активизируете ее микросреду, а значит способствуете растворению связанных в грунте питательных веществ, которые пройдя цикл природного разложения, становятся доступными для растений.

В теории профессора СПБГУ А.И. Попова современное понимание плодородия определяется:

а) круговоротом питательных веществ в почве – всех, прежде всего включая углерод, т.е. органику,

б) симбиозом высших растений и почвенных микроорганизмов,

в) взаимоотношением микробов и грибов друг с другом.

Не сразу, но со временем сад и огород без химии станет сам защищать себя и от вредителей и от болезней. Просто вначале надо помочь сбалансировать среду на участке, выполняя несложные мероприятия по улучшению почвы:

  • применение настоев из сорняков;
  • совмещение растений на грядке;
  • компостирование на грядках и в приствольных кругах.

Кардинальное улучшение почвы

Тем, кто кардинально готов улучшить почву для посадок, можно рекомендовать завезти плодородный грунт, и затем уже поддерживать его плодородие вышеописанными способами. Москвичам, к примеру, с проблемами плодородия легче разобраться — на рынке есть надежная компания «ЭкоТорф» предлагающая в продажу различные виды грунтов, речной и карьерный песок, щебень различных фракций с доставкой по Москве и Московской области. Ознакомиться с их продукцией вы можете на сайте http://ecomostorf.ru/

Конечно, перед этим лучше обордюрить грядки, и вносить плодородный грунт только в них. Хотя многие и весь участок способны покрыть завезенным черноземом — красиво жить не запретишь. Мы для обустройства своих высоких грядок тоже чернозем закупали, результатом довольны.

Не думаю, что вас надо долго убеждать в том, что повышение плодородия почвы на дачном участке - задача первостепенная и всегда актуальна.

Неправильная эксплуатация, нарушение в огородах и садах зачастую является результатом того, что дачник либо не интересуется никакой специальной литературой, или необдуманно следует всем подряд непроверенным сомнительным рекомендациям различных СМИ.


Это приводит к тому, что не только полуплодородные дачные почвы, но даже чернозем, со временем могут потерять способность обеспечивать растения полезными веществами, влагой и кислородом: из плодородной почвы вымывается слой , происходит засоление почвы, нарушается ее структура, почва на самом деле истощается.

На восстановление одного сантиметра плодородного слоя почвы природа тратит не одну сотню лет. В то же время уже не раз появлялись публикации о том, что после 4-5 лет эксплуатации нашей земли восточными соседями плодородный слой уничтожается полностью! Мы не можем ждать 1000 лет, пока земля восстановится сама — ей нужна наша помощь.

Как повысить плодородие почвы в кратчайшие сроки?



1. Дать почве отдохнуть - черный пар издревле применялся в севообороте раз в 5-6 лет во избежание утомления почвы.

В течение одного сезона участок не засевают никакими культурами, но несколько раз перекапывают с добавлением органики (навоз, компост, сапропель), и разрыхляющих компонентов.

Годятся например,
хвоя , лучше сосновая (разрыхляет, обогащает почву воздухом, питательные вещества удерживает слабо, имеет кислую реакцию);
листва , лучше клен, липа, (худшая — каштановая), листва бедна питательными веществами, реакция нейтральная;
опилки перепревшие или полуперепревшие нужно вносить в сочетании с азотными удобрениями;
солома , удобнее резаная, но можно вносить и цельную, которая хотя бы год пролежала в куче;
торф (разрыхляющий, вентилирующий компонент огородной земли, питательных веществ мало, реакция от слабо- до сильнокислой, в зависимости от вида торфа.

2. В следующем сезоне на этом участке полезно посеять рожь, подсолнечник или овес — крахмал и азот, содержащийся в этих растениях способствуют восстановлению плодородия почвы.

3. Хорошо восстанавливают плодородие, лечат почву и питают почвенную микрофлору и фауну крапива, полынь, чеснок, бархатцы.

4. Незаменимы в процессе повышения и восстановления почвы дождевые черви — они способны в несколько раз повысить плодородие буквально за пару лет, улучшая структуру почвы, наполняя ее воздухом и влагой и способствуют образования гумуса.

5. Посев сидератов — засевайте сидератами каждый освободившийся участок в течение сезона: почва не должна быть обнаженной — это закон природы. В природе нет голой перепаханной земли (камни, скалы и пустыни здесь не рассматриваются).

Гречиха, фацелия, горох и другие бобовые, масличная редька, рапс, сурепица, другие крестоцветные, а также растения, упомянутые выше. В саду хорош клевер, очень быстро вырастает горчица, можно использовать любые оставшиеся семена, главное — прикрыть землю от выгорания под солнцем и уплотнения после дождей.

6. Мульчирование — относительно новый для нас (но не для природы) способ: тащите мульчу отовсюду, где найдете, и в огромных количествах - ее, мне кажется, много не бывает. Закрывайте ею все грядки с весны до зимы.

При применении отвального метода перепашки, а также при внесении гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений почва за очень короткий срок становится непригодной для выращивания растений. Происходит засоление почвы, уничтожение её структуры, вымывание гумуса как основного источника плодородия, полное уничтожение почвенной микрофлоры и фауны. В результате таких недальновидных действий человека урожаи резко падают, а бездумное увеличение внесения минеральных удобрений ещё больше усугубляет этот процесс.
На создание сантиметрового слоя чернозёма в природных условиях требуется не менее 300 лет. За 10 лет неправильной эксплуатации почвы можно уничтожить то, что природа создавала не одну тысячу лет.

Как быстро исправить эту сложную ситуацию?

Очень просто - благодаря разработанным биотехнологиям уже за 3-5 лет можно увеличить слой гумуса на 1 см.
Если вносить в почву компост, навоз или перегной, то в усваиваемые формы удобрений для растений их переведут почвенные бактерии. Но процесс этот длительный и малопроизводительный. Ускорить его помогут дождевые черви.

Все о субстратах на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Природа наградила человека множеством удивительных и бесценных подарков, одним из которых является почва. Мы пользуемся землёй безраздельно и не задумываемся над тем, сколько миллионов лет понадобилось для её формирования. Почва — источник всего живого на планете. Если бы поверхность Земли не была покрыта почвой, человек просто не смог бы здесь жить — не было бы растительности, животным было бы нечем питаться, люди не смогли бы добывать пищу для себя.

Характеристика почв по механическому составу

Главной задачей любого огородника является получение стабильного качественного урожая с минимальным вложением времени, сил и материальных средств. Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо, в первую очередь, понять, каков механический состав почвы на вашем участке. От этого будут зависеть основные приёмы агротехники выращивания и выбор наиболее подходящих культур. По механическому составу сегодня выделяют такие основные типы почв:

  • глинистые
  • суглинистые и супесчаные
  • песчаные
  • известняковые
  • торфяные

Для того чтобы определить, какой тип почвы преобладает на огороде, необходимо понаблюдать за землёй в период сильных ливней или в момент засухи. Следует отметить, что на многих земельных наделах иногда встречается сочетание нескольких типов, поэтому крайне важно изучить особенности каждого их них.

Глинистые почвы

Если после сильного дождя на поверхности почвы остаются лужи в течение нескольких часов, а в жаркую сухую погоду земля «берётся» твёрдой коркой, то можно смело утверждать, что почва на участке глинистая. Она ощущается в руках как плотное вещество, из которого во влажном состоянии можно без проблем слепить различные фигурки.

Основной характеристикой этого типа является его малосруктурность или полное отсутствие структуры. Такую землю крайне сложно рыхлить, а в дождливый период вообще невозможно, так как она расплывается под ногами. Сроки работ весной здесь ограничены по причине того, что глинистая почва медленно прогревается и просыхает. Учитывая бесструктурность, растения постоянно испытывают либо недостаток влаги, либо её переизбыток, что негативно влияет на их рост и развитие.

На участках с глинистой почвой хорошо чувствуют себя только те растения, которые любят лишнюю влагу, например, некоторые сорта роз, малина, брюква, вишни. Высаживать же овощи на такой земле рекомендуется только после проведения мероприятий по улучшению почвенной структуры.

Улучшить глинистую почву можно путем внесения в неё золы и крупного песка, что поспособствует разрыхлению. Внесение органических удобрений, компоста, мульчирование и сидерация сделают глинозём более плодородным и структурированным. На обработанных таким образом глинистых землях прекрасно чувствуют себя фасоль, горох, практически все виды капусты, картофель, большинство кустарников и плодовых деревьев.

Суглинистые и супесчаные почвы

Эти типы почв считаются наиболее плодородными и подходящими для выращивания, как различных овощных культур, так и закладки садов и виноградников. Если после дождя вода впитывается в землю достаточно быстро, и, при этом, влажность держится на протяжении длительного времени, то можно говорить о том, что почва на вашем огороде суглинистая или супесчаная. Суглинки состоят из глины и песка в процентном соотношении 70 к 30 соответственно. Наиболее качественной считается почва, где присутствуют крупинки песка большого размера и частички ила.

Супесчаная земля состоит из глины приблизительно на 20%, а из песка на 80-90%. Это является также неплохой комбинацией, однако, следует учитывать, что если количество песка превышает указанные показатели, то качество почвы значительно снижается.

Суглинки и супеси отличаются высокоструктурированным составом, хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Эти типы почв богаты необходимыми для растений минеральными веществами, что способствует получению высоких качественных урожаев. Работать на такой земле — одно удовольствие, она замечательно рыхлится, имеет тёмный цвет и богата гумусом. На ощупь влажные суглинки и супеси зернисты и немного мажут руки.

Суглинистая и супесчаная земля не нуждается в каком-либо дополнительном улучшении, на ней без труда можно вырастить богатый урожай любой культуры. А если такую почву беречь и обрабатывать, следуя принципам органического земледелия, описанным в статье «Органическое земледелие. Основные особенности» , то она побалует экологически чистыми урожаями ещё ваших детей, внуков и правнуков.

Песчаные почвы

Если земля быстро впитывает влагу, но также быстро её и испаряет, то следует говорить о песчаном типе почвы. Такие почвы имеют как достоинства, так и недостатки.

К основным достоинствам можно отнести небольшую трудоёмкость при обработке — они практически не нуждаются в рыхлении. Хорошая воздухопроницаемость обеспечивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Песчаные почвы очень тёплые, они прогреваются гораздо раньше, чем все остальные, поэтому идеально подходят для выращивания ранних овощей и фруктов.

Недостатки песчаников следующие: песок плохо удерживает влагу, которая не задерживается в районе корней, а просачивается либо глубже, либо испаряется. Недостаток дождей или поливов очень быстро приводит к засухе. Отличная воздухопроницаемость способствует разложению питательных веществ в минеральные составляющие в недоступной для растений форме, а дожди и поливы легко вымывают органические вещества, и гумус не накапливается. Из песчаных почв также легко вымываются соли металлов и щелочей, что приводит к их сильному закислению. Более подробно о химическом составе почв поговорим чуть позже.

Повысить плодородие песчаников поможет внесение биологических удобрений в достаточно больших количествах. Высадка сидератов улучшит структуру почвы и насытит её дополнительными органическими остатками, воспрепятствует вымыванию питательных веществ. Сберечь почвенную влагу поможет мульчирование любыми имеющимися под рукой материалами, причём слой мульчи в данном случае должен быть не менее 7 см.

Песчаную почву можно превратить в супесчаную путём внесения в неё глины из расчёта 3 ведра на 2 кв. м каждый год на протяжении 5-6 лет. Глина должна быть в порошкообразном сухом состоянии, иначе она не смешается с песком должным образом. Такой способ улучшения — задача, требующая больших затрат времени, сил и денежных средств.

На хорошо обработанных описанным выше способом песчаных почвах прекрасно растёт картофель, различные сорта лука, практически все корнеплоды. Помидорам тут тоже понравится.

Известковые почвы

Этот тип почв можно определить по следующим признакам: быстрое впитывание воды после ливней, а при наступлении сухой жаркой погоды земля приобретает грязно-белый или сероватый оттенок.

По структуре и свойствам известковая почва напоминает песчаную. Она также не удерживает влагу, а вымывание питательных веществ сильно снижает плодородие. От песчаников известковая почва отличается наличием большого количества солей кальция, проще говоря, извести, и имеет выраженную щелочную реакцию.

Внесение органических удобрений и сидерация поможет пополнить количество питательных веществ и улучшить почвенную структуру, толстый слой мульчи сбережёт влагу. Работать на этой земле легко — она, как и песчаная, практически не требует рыхления.

Известковые почвы при достаточном количестве органических удобрений и соответствующей обработке пригодны для выращивания большинства видов растений, исключения составляет лишь картофель, предпочитающий почвы с немного повышенной кислотностью.

Торфяные почвы

Этот тип почв встречается на огородах и приусадебных участках крайне редко, там, где раньше были болота. При идеальной обработке торфяники могут давать стабильные урожаи на протяжении длительного времени.

Осушенные торфяные почвы богаты органикой, но бедны на азот и другие минеральные вещества в доступной для растений форме. Для ускорения преобразования минералов в такую почву необходимо добавить песок и глину из расчета на 10 кв. м — 20 ведер глины и 40 ведер песка. Глина, как и при улучшении структуры песчаных почв, должна иметь сухую порошкообразную консистенцию. Для ускорения преобразования азота также рекомендуется добавлять в торфяную землю компост (10-15 кг на 10 кв. м).

Торфяники имеют пористую структуру и замечательно сохраняют влагу, такая земля практически не требует рыхления, однако, повышенная кислотность торфяной почвы может вызвать возникновение ряда таких опасных грибковых заболеваний, как кила крестоцветных.

Тут хорошо растёт картофель и кустовые ягодники, неплохо чувствуют себя клубника и земляника. При посадке овощей необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод, если они находятся на высоте менее 1 метра к поверхности, то культуры следует высаживать на приподнятых грядах. Как правильно их организовать, подробно рассказано в статье «Как заложить умные грядки» . Из-за высокого уровня грунтовых вод не рекомендуется высаживать на торфяных почвах фруктовые деревья.

Что такое кислотность и как ее определить

Кислотность является наиболее важной характеристикой химических свойств грунтов различного типа. Повышенная или, наоборот, пониженная кислотность может стать причиной плохого самочувствия многих огородных культур.

Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), в зависимости от которого почвы подразделяют на кислые (pH 4-6,5), нейтральные (pH 6,5-7) и щелочные (pH 7-9). Данная шкала имеет крайние значения от 1 до 14, однако на территории Европы такие показатели фактически не встречаются.

Как же практически определить кислотность почвы на приусадебном участке? Можно, конечно, отнести её образцы в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах специальный прибор для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.

Однако приблизительный уровень pH можно определить и более простыми способами. Если полить кусочек земли обычным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.

Можно определить уровень кислотности следующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать тонкий слой земли, хорошо её перемешать и увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем землю нужно сжать вместе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красная — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой почвы. Если лакмусовая бумага станет зелёно-голубой, можно смело утверждать, что уровень pH приближается к нейтральному, синий цвет означает нейтральную кислотность, а зелёный говорит о том, что земля на огороде щелочная.

Кислотность почв можно достаточно точно выяснить по некоторым видам сорняков, растущим на участке. Кислую почву, например, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы заметили ромашку лекарственную, пырей, мать-и-мачеху, клевер и осот, то кислотность, скорее всего, нейтральная или слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.

Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к разному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:

  1. Культуры, предпочитающие нейтральную или слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех сортов, любой вид капусты, свекла.
  2. Растения, которые хорошо себя чувствуют на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
  3. Огородные культуры, спокойно переносящие почву умеренной кислотности — помидоры, морковь, тыква, репа, крыжовник, малина.
  4. Повышенную кислотность любит щавель и картофель.

Для нейтрализации почв с повышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4-5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы вносят осенью из расчета на кв. м:

Следует отметить, что проводить известкование одновременно с внесением навоза нельзя, так как подобное сочетание будет способствовать потере азота, в больших количествах содержащегося в навозе.

Бывают случаи, когда почву на огороде необходимо подкислить, например, если земля известкового типа. Это особенно актуально при высадке картофеля или хвойных растений. Для повышения кислотности в посадочные ямы или борозды можно добавить верховой торф или хвойную землю из леса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для получения качественного высокого урожая нужно не только соблюдать необходимые для каждого конкретного вида культурных растений приемы агротехники, но и внимательно изучить химический и механический состав почвы, ее структуру и характеристики. Только внимательное и бережное отношение к земле позволит вам из года в год баловать семью экологически чистыми овощами и фруктами.

Турищева Ольга, рмнт.ру