Как отличить горький болгарский перец от сладкого. Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого, уход и выращивание в домашних условиях. Как отличить сладкий перец от горького по рассаде

Как отличить горький болгарский перец от сладкого. Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого, уход и выращивание в домашних условиях. Как отличить сладкий перец от горького по рассаде

Сладкий перец — растение теплолюбивое, и правильно высаживать перец в пору, когда почва основательно прогреется и минует время неожиданных ночных заморозков.

Высаживать рассаду перца следует на расстоянии 25-45 см друг от друга, в зависимости от роста саженца.

Подготовительный этап

Подготовка начинается за 2 недели до планируемой высадки. Нужно проводить закаливание растений, снизив температуру в дневное время до 20°С, в ночное — до 16-18°С. В солнечную погоду рекомендуется выносить их на открытый воздух. В первые 2-3 дня рассаду прячут от прямых солнечных лучей, выставляя в защищенное от ветра и слегка затененное место (глубокая тень также нежелательна). С каждым днем увеличивают время пребывания на воздухе, условия приближают к естественным.

За пару дней до высаживания желательно удалить 1-2 нижних листика, это поможет растениям быстрее прижиться на новом месте. За несколько часов до высаживания в грунт рассаду следует обильно полить теплой водой.

Рассада перца, выращенная правильно и в хороших условиях, должна иметь высоту от 20 до 30 см, плотный стебель, от 7 до 11 развитых листьев, единичные бутоны.

Возраст от 55 до 60 дней.

Севооборот очень важен при выборе места под рассаду перцев. Хорошими предшественниками являются ранняя капуста, огурцы, кабачки, лук, бобовые и зелень. Плохие — картофель, перец, баклажаны, помидоры, физалис.

Схема и порядок высаживания

Лучшие часы для высаживания рассады — вечер теплого дня или вторая половина пасмурного. Если есть несколько сортов перца, грядки под каждый сорт следует сделать отдельно, перемежая их другими культурами.

Плотность посадки напрямую зависит от сорта перца. Как правило, высокорослые сорта и гибриды высаживают на расстоянии 45-50 см, среднерослые — на расстоянии 35 см, а раннеспелые низкорослые сорта можно расположить через 25 см. Ширина междурядий — 50-60 см.

  1. Для саженцев готовят лунки глубиной до 20 см, куда вносят древесный пепел и хорошо перепревший перегной, вливают 2 л воды.
  2. Растение осторожно вынимают из стаканчика и опускают в лунку на 1 см ниже высоты стаканчика: перец не любит заглубления в почву.
  3. Поливают водой стенки лунки, чтобы вымываемый грунт обволок корневую систему саженца.
  4. Засыпают лунку землей, уплотняют. Мульчируют торфом или перепревшими древесными опилками.

Первое время, до 10 дней, рассада выглядит болезненно, она практически не растет. В этот промежуток времени ее не нужно поливать, только при пересыхании почвы можно немного увлажнить грунт в районе стебля, вылив 150 мл воды.

Для создания более комфортных условий на грядках с наветренной стороны можно высадить высокорослые культуры, при этом нужно следить за тем, чтобы они не затеняли солнце.

Чтобы сладкий плод не стал горьким

Иногда при покупке семян или рассады сладкого перца продавцы предлагают приобрести горький перец, ведь уход за растениями такой же, а в хозяйстве горький перец всегда пригодится. Но если у вас небольшой дачный участок, не поддавайтесь на уговоры! Дело в том, что перец может переопыляться, и если для горького перца это не страшно (некачественными будут только семена), то плод сладкого перца станет горьким на вкус, при том внешне он ничем не будет отличаться от своих сладких собратьев. А это дает шанс испортить любое блюдо.

Практика показала, что даже пара кустов горького перца способна испортить всю грядку сладкого, поэтому при выращивании рассады горького перца следует быть особенно внимательным и аккуратным.

Рассаду горького перца высаживают более плотно, расстояние между лунками 20-25 см, ширина междурядья 45-50 см.

Осенью самый красивый куст с несозревшими плодами можно пересадить в горшок и держать в помещении, своей декоративностью и оригинальностью он затмит многие комнатные растения.

VseoTeplicah.ru

Комнатный перец: посев, выращивание и уход

Посев и выращивание рассады

Выращивать перец в комнате можно круглый год. Для летней культуры посев проводят в конце марта — начале апреля, для осеннего — в июле-начале августа, для ранне-весенней — в конце ноября- начале декабря. При посеве зимой рассаду необходимо досвечивать специальными лампами.

Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в растворах Эпина или Гумата калия. Сеют комнатный перец в небольшие (0,2 л) горшочки, наполненные на 2/3 питательным грунтом (землю по мере роста и вытягивания стебля надо подсыпать). Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура +23+27ºС). После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день температуру снижают до +16+18ºС, переставляя горшочки в более прохладное место. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть +24+28ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +20+22ºС. Сеянцы надо регулярно поливать теплой (не ниже +20ºС) водой, но не переувлажнять! — застой воды в горшочках может привести к отмиранию у растений мелких корешков.

До 60-дневного возраста перцу необходим короткий световой день, поэтому дополнительного досвечивания при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Рассада перца

Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке — смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. Для нормального роста взрослым растениям достаточно горшка объемом 3-5 литров.

Комнатный перец надо обязательно подкармливать, так как он растет в малом объеме грунта. Уже в фазе 1-2 пар настоящих листьев растения проливают раствором удобрения (10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды). Такую подкормку повторяют с интервалом в 10-12 дней 2-3 раза.

За 2-3 недели до высадки рассаду закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до +20+22ºС, ночью до +16+18ºС. Высаживать растения лучше во второй половине дня, предварительно обильно пролив каждый кустик. Качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель, формирующиеся цветковые бутоны.

Очень важно, чтобы посадки в это время не попали под действие низких (+10+13ºС) температур, так как это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже +13+15ºС рост замедляется, а при температуре ниже +10ºС — прекращается).

Уход за посадками

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. После высадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. После полива почву рыхлят, но осторожно, так как корневая система у перца расположена неглубоко.

Оптимальная влажность воздуха при выращивании перца 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегрева, пыльца становится нежизнеспособной. Поэтому закрытые лоджии и остекленные балконы, где выращиваются перцы, в жаркие дни необходимо проветривать и при необходимости затенять окна, прикрывая растения от прямых солнечных лучей.

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни +24+28ºС, в пасмурные +20+22ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +18+20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов.

Перец опыляется в основном своей пыльцой, но его цветки способны к перекрестному опылению. Тяжелая пыльца лучше переносится насекомыми, чем ветром. Чтобы в домашних условиях улучшить завязываемость плодов, кустики во время цветения надо периодически слегка потряхивать. Лучшие не высаживать рядом сладкий и острый перец, так как при опылении пыльца горького перца может попасть на сладкий и плоды будут горчить.

Сорванец

Растения комнатных сортов перца не требуют специальной формировки. В начале цветения обязательно лишь удаление коронного бутона (первого бутона, находящегося в разветвлении стебля). Это позволит ускорить завязывание следующих бутонов. Кусты нужно обязательно подвязывать к опоре (колышку, шпалере), чтобы избежать перелома стебля под тяжестью наливающегося урожая и от ветра. Для лучшего проветривания и освещения необходимо удалять отплодоносившие и направленные внутрь растения побеги.

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через две недели, затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Минеральные и органические подкормки лучше чередовать.

В период бутонизации для лучшей закладки и развития цветков увеличивают дозу азотных удобрений, а в период плодообразования для повышения активности корневой системы — дозу фосфорных. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

Для защиты от вредителей комнатный перец обрабатывают теми же препаратами, что и при выращивании в грунте. От вирусов эффективно опрыскивание обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

Фотографии сортов комнатного сладкого перца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

greeninfo.ru

Выращивание и формирование горького перца.

источник

Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них лидирующую позицию занимает именно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или в домашних условиях в горшке. Если вы хотите баловать себя круглый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но тут следует знать, что плоды будут мелкими, а сам куст – ветвистым. Для тех, кто решил собрать урожай горького перца со своего дачного участка, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у других овощных культур, а сроки созревания у горького перца будут больше, чем у сладкого.

Только в составе красного перца есть особое вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту огродной культуре. Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в определенных пропорциях.

Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота снизится наполовину.

При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским, нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.

Как выращивать горький перец

Перед тем как приступить непосредственно к посадке горького перца, необходимо выбрать сорт. Поскольку эта культура теплолюбивая, то сорт имеет значение. Не каждый сорт жгучего перца можно вырастить на своем дачном участке.
Например, для южной части России подойдут скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик».
Для средней полосы России больше всего подойдет гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».

Если вы хотите вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда необходимо посадить растение в зимнюю теплицу.

Перед посадкой нужно заранее позаботиться о месте. Чтобы обеспечить рост и хорошее плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно дренаж. Горький перец любит питательный грунт и хорошее увлажнение, но не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать правильный полив – только под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Выберите для посадки горького перца освещенное место, но помните, что попадание прямых солнечных лучей может погубить растение.

Грунт нужно подготовить еще с осени. Если вы не успели перекопать почву и подготовить ее, вы можете сделать эту часть работы ранней весной. В грунт нужно добавить навоз, желательно перепревший (на 1 м2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите небольшой участок для посадки горького перца. Поскольку для употребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится небольшое количество красного жгучего перца, то достаточно будет посадить 5 или 10 кустиков.

Выращивание рассады горького перца

Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.

Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15оС, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 дня. Для прорастания семян нужно обеспечить оптимальную температуру, в среднем температура воздуха в помещении не должна превышать +25оС.
Если эти условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет приблизительно 50 месяцев, поэтому рассаду в возрасте 3-х месяцев нужно высаживать в парник.

Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специальные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в отдельные емкости, чашки или стаканчики, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше использовать покупной, крупный и обеззараженный. Обратите внимание, чтобы рН почвы не превышал отметки 6.8, эту информацию можно прочитать на упаковке.

Чтобы обогатить смесь и повысить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л возьмите 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.

На дно ящика или стаканчиков сначала нужно уложить дренажный слой,
это может быть керамзит, песок или шарики пенопласта. Слой дренажа – 2 см. Сверху можно насыпать слой почвы.

Если вы будете сажать семена в ящики, то необходимо сделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена укладываются в почву на расстоянии 1, максимум 2 см друг от друга не сильно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тонким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой полиэтиленовой пленкой.

Всхожесть семян при соблюдении условий посадки и температурного режима (днем +25оС, ночью не ниже 18оС) нужно ожидать на 50-й день. Рассаду нужно часто поливать, поскольку недостаток влаги может сказаться на качестве и размере плодов. Перцы будут мелкими, скрученными и недостаточно острыми. Поэтому важно поливать рассаду умеренно и часто, следить за тем, чтобы вода не попадала на листочки. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23оС.

После пикировки рассады ее нужно поставить на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. Растения важно время от времени поворачивать к источнику света, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Также важно следить, чтобы земля была увлажненной, еобходимо исключить застой жидкости, и не допускать пересыхания земли. После того, как пикировка ыполнена, рассаду поливают на 5-6 день.

Если вы обнаружили, что цвет листиков жгучего перца изменился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду древесной золой. Хорошо питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет ускорить рост засидевшейся рассады.

Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в грунт, но перед высадкой желательно ее закалить. Делается это на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте. Необходимо просто выставить ящики с рассадой на улицу и постепенно увеличивать время пребывания жгучего перца на свежем воздухе.

Как посадить горький перец

Когда почва прогреется до +15оС, пора высаживать рассаду.
Время посадки можно определить исходя из климатической зоны, сорта растения, высадки в грунт или в парник.

Перед тем как перенести рассаду в лунки, их необходимо полить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Лунки сделать заранее, они должны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней вместе с комом земли.

Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. кроме хорошего полива почвы, можно в лунку внести немного удобрений, но только без содержания хлора. Подойдет любое удобрение с высоким содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через некоторое время вода впитается и можно приступать к посадке рассады.

Глубина посадки остается неизменной - 3 см. Почва около рассады уплотняется и снова поливается водой. Помимо этого необходимо сразу приготовить деревянные дощечки или палочки, а также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.

Сажаем горький перец в невысокую теплицу. Если вы решили сразу высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом, листьями или сеном. Навоз лучше не использовать. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из тонкой проволоки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура нормализуется, но на ночь желательно укутывать перец пленкой даже в летний период.

Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим.

Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту огородную культуру.

Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький перец будет хорошо ветвиться и быстро расти.

С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите, что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай.

Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше.

Размножение острого перца

Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.

Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.

Как правильно собирать урожай

Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.

В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.

Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.

Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.

Сколько сеете рассады горького перца, сладкого и томатов? С учетом поесть и на зиму закрыть.

Нэлля Алпатова (Яткевич)

На семью из 4 человек 25- 30 перцев сладких 8-10 горьких 10 баклажан и 60-80 томатов. Остается и на консервацию и поесть и родне отвезти. Каждый год решаю поменьше сажать. Но не получается. Особенно с томатами, хочется разных и новые сорта попробовать и старые не забываю Огурцов 9 м в два ряда. Но в этом году буду меньше сажать, задолбаешься крутить их потом, Делаю более 120-130 банок консервов, включая компоты и соки. Зато зимой не думаешь, открыть мне баночку вкусняшки или поэкономить.

алла лебедева

Нам вдвоем с мамой хватит 1 теплицы томатов (36-38 шт.), сладкого перца в открытый грунт под укрывной материал (40-50 шт.), горкий перец не садим.

оксана киско

томатов 60, перцев 20-25, острых хватает 6 кустиков, баклажаны попробую вырастить первый раз

Лис@

Помидор сажаю кустов 90. Все сорта разные, и поесть и на засолку. А перца кустов 30. Мы из него ничего не делаем, так едим с удовольствием, еще и с соседями по дому делимся. Семья из трех человек.

вера заева

перец болгарский-50-60,горький-30,томаты-200штук

LEGE artis

Томаты низкорослые 27 шт., томаты высокорослые 54 шт, сладкий перец 36 шт.), горький перец 5-6 шт, баклажан 27 шт.

Марго

Томаты- 80 шт, болгарский — 20 шт. (желтый, красный), огурцы — 50 шт., острый перец -20 шт., баклажаны 10 шт. У нас в семье очень любят капусту, поэтому садим ее много и разной. Семья из 6 человек + маленькая внучка.

Ольга

Для томатов штатная емкость -два таза В каждом по 8молочных пакетов В каждом пакете 2-3 ростка ТАз дя улицы и таз для теплицы

Аленький цветочек

В прошлом году насеяла целых два рассадника помидоров. Штук 200 себе посадила, остальные продала. Помидоров на 3 семьи хватило и сока наделала и всяких салатов накрутила. Перца то же много сеяла, себе 50 корней посадила, остальные родичам отдала. Горький вообще не сажаю, нет любителей острого. В этом году пока что только планирую, сеять в марте буду.

Устин ***

На свою семью обычно я сею 10острого перца, 150сладкого перца и 300 томатов. Зато на зиму заготавливаю и маринованные томаты — 50-60 банок трехлитровых, сок томатный, томаты в собственнном соку, гивеч и прочее.

BERGENIA

Томатов не больше 20 кустов, только высокорослые, закрываю немного, но летом их девать некуда, друзей угощаю. Перцев штук 15, сладкий, не консервирую, но готовлю из него много-фарширую и тд. Все в парнике.

При проращивании семян для рассады перца забыли оставить бумажки с названиями сортов. Подскажите, как отличить рассаду горького перца от сладкого, и можно ли выращивать их вместе? Роман Кирсанов.
Как отличить рассаду горьких и сладких сортов перца, а также зачем сажать их порознь, заинтересует всех начинающих огородников, кто по случайности не сделал соответствующие пометки при посеве семян.

Виды перцев и их особенности

Сорта овощного перца, обычно выращиваемых на огородах и в теплицах, можно разделить на 2 основные группы:

  • острый – перец, некрупные стручки которого имеют специфический остро-жгучий вкус. По степени жгучести, сорта острого перца классифицируют по 10 бальной шкале. Наиболее жгучими считается перцы чили и табаско.
  • сладкий или салатный – перец с крупными плодами и сладким или остро-сладким вкусом. Сорт «Гогошары» относится к категории сладких перцев и имеет сладко-острый вкус, при этом острота его мягкая, не жгучая.

Для получения плодов, соответствующих сортовым характеристикам, выращивать горькие и сладкие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками горького и сладкого перцев составляет 20 м. Не соблюдение данного условия, грозит тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут обладать островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай крупных, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец является родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус.
В некоторых странах Азии, данные виды перцев специально высаживают рядом, чтобы придать пикантной жгучести сладким перцам.

3 способа отличить рассаду сладкого перца от рассады горького

Рассаду сладких и горьких сортов перца отличить, особенно новичку, достаточно сложно, поэтому их лучше подписывать. Но если, по какой-то причине, пометки не сохранились, то несколько простых, но проверенных методов, помогут отличить рассаду горького перца от сладкого.

1. Визуально отличить рассаду перцев можно по форме и цвету листьев, а также по толщине ножки. У перца горьких сортов, листья имеют более вытянутую форму, по размеру они длиннее, а по цвету — темнее, у рассады сладких сортов перца – листья широкие и короткие, более нежные по структуре, а по окрасу в большинстве случаев — светлее. Ножка растений горького перца более утонченная и вытянутая, а у сладкого – короткая и крепкая. Но если обе рассады выросли мощными или перед вами рассада полу горьких сортов перца, визуальный способ идентификации может дать сбой. На помощь в этом случае, придут другие способы.

2. По вкусу. Подросшую рассаду сладких и горьких сортов перца можно отличить, попробовав слегка надкусить листочки. У горького перца выделяющийся при надкусе сок имеет характерный горьковатый привкус.

Совет! Еще один способ отличить рассаду по вкусу — попробовать семечку из которой выращивалась рассада. Если на проклюнувшейся рассаде осталась семечка, ее следует аккуратно сняв, промыть и попробовать на вкус. У горького перца – семечки имеют соответствующий вкус.

Листья горького перца имеют горький привкус

3. По цветочным бутонам. Если 2 предыдущих способа все еще не развеяли сомнений, какой сорт перца перед вами – горький или сладкий, в таком случае вам помогут цветочные бутоны. У горького перца период бутонизации наступает раньше, чем у перца сладких сортов.

Воспользуйтесь представленными советами, если вам необходимо отличить рассаду сладких и горьких сортов перца. Помните, что данные виды перцев следует сажать, как можно дальше друг от друга, чтобы избежать переопыления сладких сортов горькими.

Рассада острого и сладкого перца — видео

Сейчас перец дома в горшках,спеит!!!

(31.01.2011, 11:00)ВОТ ЕЩЁ НЕМНОГО о выращивание перца! Интенсивные методы выращивания. Перед посевом семена обработайте 1%-м раствором марганцовки в течении 20 минут, замочите (2-3 суток) или пробарботируйте (18-24 ч) в настое золы на снеговой воде из расчета 2 спичечных коробка на 1 л воды (можно добавить сок алоэ). Сеять надо в небольшие деревянные ящики, заполненные питательной смесью, такой же, как для томатов. Посев производить на глубину 1-1,5 см, расстояние между зернами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Температура земли должна быть +22 - +25° С. Рядки перед посевом полить теплой, лучше снеговой, водой. Закрыть стеклом или пленкой, поставить в теплое место. Всходы появляются на 6-10 день, при предварительном барботировании раньше. Наилучшая температура для прорастания семян +25 -+28° С, ниже +15° С перцы могут вообще не взойти. После появления всходов выставьте ящики на свет. В первую неделю после всходов температуру воздуха следует поддерживать в пределах +16 - +18° С. В это время идет интенсивный рост корней, и прохлада сдерживает рост сеянцев (их вытягивание). Поливать надо только теплой водой. Пикировку проводят через 2-3 недели при появлении двух настоящих листочков. Корневая система перцев после пикировки отрастает хуже, чем у томатов. Поэтому, проводя эту операцию, избегайте повреждений корешков (удаляется только 1/3 часть основного корня снизу). Питательная смесь в горшочках должна состоять из земли, перегноя и песка в соотношении 6:3:1. Начиная с прорастания семян, перцы и баклажаны очень нуждаются в фосфоре, поэтому совершенно необходимо внести в нее суперфосфат. При пикировке растения, как и в случае томатов, заглубляют до семядольных листочков. Несколько дней после пикировки перцы не следует выставлять на прямой солнечный свет. При наступлении теплой погоды, минимум за 10 дней до высадки в грунт, рассаду нужно закаливать на свежем воздухе, но при этом берегите ее от холодных северных ветров. Высадка в грунт или в теплицу проводится, когда земля прогреется хотя бы до +15° С на глубине 10 см. В теплицу перец можно высаживать со второй половины мая, в грунт - вместе с томатами - с первой декады июня. Землю, предназначенную для перца, после таяния снега рекомендуем закрыть пленкой. Это способствует лучшему прогреванию почвы и сохранению в ней влаги. При высадке рассада должна иметь не менее 7-9 развитых листочков и сформированные бутоны (скороспелые сорта можно высаживать даже с завязью). Одна из рекомендуемых схем посадки перца - сдвоенными рядами-лентами. Между лентами 60 см, между рядами 40 см, между растениями в ряду 20 см. Корневая система перца залегает на глубине всего около 10 см, поэтому рыхление производите неглубоко и осторожно. Для получения хороших урожаев, кроме предварительной подготовке почвы, необходимы регулярные поливы и подкормки. При недостатке влаги стебли быстро деревенеют, плоды мельчают и урожай снижается. Однако избыток влаги также нежелателен, так как способствует распространению в почве и воздухе болезней. Поэтому после полива очень полезно рыхление, кроме того, теплицы необходимо регулярно проветривать. Ни в коем случае не поливайте холодной (ниже +18°С) водой! В течение лета рекомендуется подсыпка растений перегноем или дерновой землей, смешанными с золой. Подкормки в начале роста - птичьим пометом (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения последние три компонента добавляются в соотношении 7:40:30 , а в фазе плодоношения 15:30:40. В фазе плодоношения можно использовать также раствор нитрофоски (3 столовых ложки на ведро воды, 1 л на куст). Перцы любят подкормки древесной золой в любое время, вносить - по 1 столовой ложке под растение. Полезна внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой (1 спичечный коробок мочевины на ведро) в период роста. При массовом цветении и завязывании плодов можно дать внекорневую подкормку настоем золы (1-2 стакана на ведро) по цвету и листьям. Такую подкормку можно заменить микроудобрениями, применяемыми по инструкции.

Весной у каждого огородника появляется азарт. Ожидание нового посадочного сезона будоражит. Очень трудно отказаться от покупки еще одного пакетика семян. Рассада перца первая в очереди. Уже в феврале ее можно высаживать.

Нельзя сказать, что вырастить семена перца на рассаду сложно. Другое дело, какая рассада получится. У одного перед пересадкой в грунт бодрые крепенькие растения с первыми цветочками и даже перчинками, у другого − хилые росточки, на которые даже смотреть страшно.

Главное о чем нужно помнить при высаживании семян – перец не любит пересадку. Поэтому подготовить для него отдельные стаканчики, а пикировку исключить.

Угадать со сроками посадки тоже важно. При расчете принять во внимание сорт перца, который собрались сеять. На пакетике указывают вегетационный период растения. Сорта с длинным периодом созревания нужно сеять раньше. Проще получить хороший урожай от скороспелых сортов.

Качество семян тоже играет роль. Можно встретить продукцию плохого качества: низкая всхожесть, растение не соответствует сортовому описанию. Моменты, которые помогут при выборе семян:

  1. Выбирать не сорта, а гибриды (F1) у них урожайность и жизнестойкость выше .
  2. Наличие на пакетике всех данных о производителе семян, включая торговый знак, адрес, телефон.
  3. На пакетике стоит год получения семян.
  4. Указано количество семян в штуках , а не вес в граммах.
  5. Дано подробное описание агротехники ухода и как выращивать.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого или болгарского

Посадили семена горького и сладкого перца. Стаканчики не подписали. Как при посадке отличить рассаду острого от болгарского? Возможно ли это в принципе?

Опытный огородник видит отличия во время роста. У горького листики уже и длиннее. Если пожевать листик взрослой рассады, во рту будет горечь , это поможет их различить.


Хороший маркер решит проблему. Номер сорта, указанный на стаканчике, поможет определить, что в нем растет.

Не высаживать сладкий и горький рядом − главный совет начинающему огороднику. Из-за переопыления вместо сладкого может получиться горький плод.

Посадка в домашних услвоиях

Рассмотрим несколько способов предпосевной обработки семян в домашних условиях. Цели, которую при этом преследуют:

  • ускорить прорастание;
  • улучшить иммунитет;
  • исключить инфекции.

Исключит инфекции замачивание семян в растворе марганцовки . Для обеззараживания достаточно 15 минут.


Улучшит иммунитет закаливание . Его проводят в течение 7 дней. Семена заворачивают во влажную салфетку. Днем они лежат возле батареи, ночью в холодильнике.

Ускорит прорастание барботирование – насыщение семян кислородом. Понадобится недорогой аквариумный компрессор. Семена опускают в емкость с водой и включают компрессор. Семена барботируют в течение 24 часов. Перед посадкой их подсушивают.

Выбор емкости и субстрата

Перцы хорошо растут в прозрачных одноразовых стаканчиках объемом 350-400 мл. В них корни развиваются хорошо. Внизу можно горячим гвоздем или спицей проделать дренажное отверстие. Избыток воды не будет задерживаться в стакане.

Перцы плохо переносят пересадку, поэтому их сразу высаживают в отдельную емкость согласно пошаговой инструкции.


Приготовление субстрата

Можно использовать для посадки покупной субстрат, содержащий весь необходимый набор микроэлементов. Почвенная смесь, приготовленная своими руками, надежней.

Заготовить его нужно осенью. Огородную землю взять с гряды, где росли огурцы, лук или морковь . На 1 часть земли, взятой в огороде, добавить 1 часть торфа и 1 часть перегноя. В хорошо перемешанную смесь объемом 10 л всыпать 2 ст.л. суперфосфата и 2 стакана золы. Все перемешать еще раз.

За неделю до посадки почвенную смесь, приготовленную своими руками, пролить раствором фитоспорина (на 10 л − 5 г). Биопрепарат сохранит все полезные микроорганизмы и убьет споры грибов и вредные бактерии.

Посев семян

Стаканчики наполнены землей. Она влажная, рыхлая и готова к посадке. Если семян много, можно в один стаканчик посеять по два семечка. Из проросших ростков оставить наиболее сильный . Слабый перчик отщипнуть. Глубина заделки семян – 1 см .


Почва влажная, поэтому после посадки ее не надо поливать . Стаканчики поставить на поддон и закрыть сверху пленкой ПВХ. Мини-парник готов. На 2-3 недели (это время прорастания семян) парник поставить в теплое место. Для прорастания нужна температура 25-28 градусов.

Уход

Пленку до появления ростков иногда убирать для проветривания. Если земля подсохнет, увлажнять опрыскивателем. Когда проклюнутся ростки, переставить поддон со стаканами на подоконник.

Для получения крепкой рассады нужно организовать искусственное освещение . Включать его по утрам и вечерам, когда нет солнца.

Для освещения обычно используют:

  • фитолампы;
  • светодиодные;
  • натриевые;
  • металлогалоидные.

Для перца нужен световой день, продолжительность которого 12 часов.

Поливать рассаду нужно довольно часто. Перцы любят почву в меру влажную. Излишний полив плохо сказывается на здоровье рассады. Она может остановиться в росте, заболеть.

До пересадки в открытый грунт (теплицу) рассаду 2 раза подкормить удобрением Кемира Люкс . Для первой подкормки берут 1 г на литр, для второй − 2 г на литр. В стаканчики, при необходимости, досыпать землю. Корни не должны оголяться.

Чтобы пересадка не стала сильным стрессом, перцам необходима подготовка – закаливание. Проводить его можно по ночам. Открывать окно, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 градусов.

Признаки качественной рассады , готовой к пересадке:

  • Листья насыщенного зеленого цвета в количестве 10-12 штук.
  • Наличие бутонов 1-2.
  • Высота стебля не менее 20 см.

Выращивание рассады перца увлекательное занятие. Его не назовешь трудным, так как ухаживать за молодыми растениями интересно. Рассада, выращенная с любовью, отблагодарит хорошим урожаем.

01 Сен

При проращивании семян для рассады перца забыли покинуть бумажки с заглавиями сортов. Посоветуйте, как отличить рассаду неприятного перца от сладкого, и возможно ли выращивать их совместно? Роман Кирсанов.
Как отличить рассаду сладких и горьких сортов перца, и для чего сажать их порознь, заинтересует всех начинающих огородников, кто по случайности не сделал соответствующие пометки при посеве семян.

их особенности и Виды перцев

Сорта овощного перца, в большинстве случаев выращиваемых на огородах и в теплицах, возможно поделить на 2 главные группы:

  • острый – перец, некрупные стручки которого имеют своеобразный остро-жгучий вкус. По степени жгучести, сорта острого перца классифицируют по 10 бальной шкале. самые жгучими считается перцы чили и табаско.
  • сладкий либо салатный – перец с сладким и крупными плодами либо остро-сладким вкусом. Сорт «Гогошары» относится к категории сладких перцев и имеет сладко-острый вкус, наряду с этим острота его мягкая, не жгучая.

Из-за возможности переопыления сладкий перец и горький направляться выращивать раздельно

Для получения плодов, соответствующих сортовым чертям, выращивать сладкие и горькие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками сладкого и горького перцев образовывает 20 м. Не соблюдение данного условия, угрожает тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут владеть островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай больших, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец есть родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус.
В ряде азиатских, эти виды перцев намерено высаживают рядом, дабы придать пикантной жгучести сладким перцам.

3 метода отличить рассаду сладкого перца от рассады неприятного

горьких сортов и Рассаду сладких перца отличить, в особенности новичку, достаточно сложно, исходя из этого их лучше подписывать. Но в случае если, не известно почему, пометки не сохранились, то пара несложных, но проверенных способов, окажут помощь отличить рассаду неприятного перца от сладкого.

Листья неприятного перца дольше и уже

1. Визуально отличить рассаду перцев возможно по форме и цвету листьев, и по толщине ножки. У перца неприятных сортов, листья имеют более вытянутую форму, по размеру они дольше, а по цвету - чернее, у рассады сладких сортов перца – листья широкие и маленькие, более ласковые по структуре, а по окрасу как правило - ярче. Ножка растений неприятного перца более утонченная и вытянутая, а у сладкого – маленькая и крепкая.

Но в случае если обе рассады выросли замечательными либо перед вами рассада полу неприятных сортов перца, визуальный метод идентификации может дать сбой. На помощь в этом случае, придут другие методы.

2. По вкусу. Подросшую горьких сортов и рассаду сладких перца возможно отличить, попытавшись легко надкусить листочки. У горького перца выделяющийся при надкусе сок имеет характерный горьковатый привкус.

Совет! Еще один метод отличить рассаду по вкусу - попытаться семечку из которой выращивалась рассада. В случае если на проклюнувшейся рассаде осталась семечка, ее направляться бережно сняв, промыть и попытаться на вкус.

У горького перца – семечки имеют соответствующий вкус. Листья неприятного перца имеют неприятный привкус

3. По цветочным бутонам. В случае если 2 прошлых метода все еще не развеяли сомнений, какой сорт перца перед вами – неприятный либо сладкий, при таких условиях вам окажут помощь цветочные бутоны. У горького перца период бутонизации наступает раньше, чем у перца сладких сортов.

Воспользуйтесь представленными рекомендациями, в случае если вам нужно отличить горьких сортов и рассаду сладких перца. Не забывайте, что эти виды перцев направляться сажать, как возможно дальше друг от друга, дабы избежать переопыления сладких сортов неприятными.

Рассада острого и сладкого перца - видео

Возможно ли располагать рядом сладкий перец и горький? There is no problem

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Перец, богатый микроэлементами и витаминами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении изюминок выращивания. Сладкий перец не владеет, в большинстве случаев,…

    На дачных участках огородники выращивают разные овощные культуры, но традиционно на грядках выясняется сладкий перец. Существуют разные сорта…