Каталог профессий (сельское хозяйство). Профессии работников сельского хозяйства: примеры. Интересные факты о профессии людей, которые выращивают коров

Каталог профессий (сельское хозяйство). Профессии работников сельского хозяйства: примеры. Интересные факты о профессии людей, которые выращивают коров

Здравствуйте, ребята!

Кто из вас знает, что это за профессия — мер? Чем занимается фермер?

Верно! У фермера — большое хозяйство, много земли, есть коровы, козы, овцы, свиньи, есть и домашняя птица — куры, утки, индейки, гуси.

Представьте, что настала ранняя весна. Фермер выезжает в поле на тракторе и пашет землю. Иногда ему помогают сыновья или нанятые рабочие. Если у фермера нет своего трактора, то тогда для вспашки поля он нанимает тракториста и платит ему.

Когда поля вспаханы, их нужно вовремя засеять. Здесь фермеру приходит на помощь — агроном.

Агроном — это специалист по возделыванию сельскохозяйственных культур овощей и злаков. Он знает, когда надо начинать сев, где и какую культуру сеять, как ухаживать за ней: когда поливать, когда удобрять, как бороться с вредными насекомыми.

Вся дружная семья фермера — жена, сыновья, дочери — помогает ему в это горячее время, о котором русские крестьяне сложили поговорку: «Летний день год кормит».

Скоро на полях фермера заколосятся рожь и пшеница, усатым станет ячмень, нальется соком овес. На грядках завивает крупные листья в кочаны капуста, зреет свекла, морковь, зеленеет укроп, петрушка.

Фермер

Расскажу я вам, ребята,

Фермер — кто это такой.

Он растит для нас томаты.

Весь в трудах он день-деньской!

Распевают звонко птицы,

Шелестит листва берез,

Сеет фермер рожь, пшеницу,

И гречиху, и овес.

Он растит в широком поле

Много разных овощей —

От капусты до фасоли

Для салатов и борщей.

Удобряет и сажает —

Ведь землица любит пот!

Фермер зеленью снабжает

Нас с тобою круглый год.

Многие фермеры разводят домашний скот и птицу.

В лугах, на зеленых росистых травах пасутся красавицы-буренки. Для них фермер косит травы, сушит и собирает в стога душистое сено. Доярки доят коров, а водители на специальных машинах отвозят молоко на молокозаводы, где из него получают вкусные молочные продукты: сыр, ряженку, кефир, творог, сладкие сырки, сметану и йогурты.

Отрада фермера

Есть у фермера отрада —

Молодых коровок стадо.

Они ласковы, красивы.

Их ведут неторопливо

На зеленые луга,

На речные берега.

Травушку они жуют,

Деткам молоко дают.

Зимой коровы живут в теплых коровниках, фермер кормит их сеном, зерном и другими кормами.

Многие фермеры держат стадо домашних коз, овец, выращивают свиней, кур, гусей.

Осенью, когда приходит время уборки урожая, у фермера очень много забот. По полям плывут комбайны, собирая созревшие хлеба. Зерно льется золотым ручьем. Значит, будет у нас вдоволь вкусного душистого хлеба!

Весь смысл труда фермера — собрать хороший урожай зерна, овощей и накормить плодами своих рук людей.

Но далеко не каждый человек может стать фермером! Фермерский труд тяжелый, ежедневный, без праздников и выходных!

Только тот, кто всей душой любит матушку-землю, кто согласен жить вдали от больших городов с их нарядными улицами, витринами, театрами и магазинами, кто знает и любит природу, кто хочет вкусно и сытно накормить сотни людей, может стать хозяином земли — хорошим фермером.

Расскажите о профессии фермера. Что выращивает фермер на полях?

Кто помогает фермеру?

Какими знаниями должен обладать фермер, чтобы успешно вести хозяйство?

Какие качества необходимы фермеру?

Кто снабжает нас овощами, фруктами, зерновыми?

Каких домашних животных разводят фермеры?

Хотели бы вы стать фермером?

Когда решила завести кур, сосредоточилась на яичных породах, чтобы кур не убивать, деньги на драки-забавы не тратить, а свежие яйца все-таки иметь. Е. Осипова



Из яичных пород традиционно лучшие — леггорны и гибриды этой породы , изначально выведенные в Италии (в Ливорно), а теперь наиболее распространенные почти во всем мире. Куры эти небольшие, до 2 кг, и яиц от них можно получить 220-250 в год. Не рекорд, конечно, но и немало.


Цыплят брать побоялась — опыта нет, юные птички хрупкие, нежные, их выходить — целое искусство. Правда, стоят они всего по 50 рублей, но все же подвергать живые души риску как-то не по мне. Остановилась на 6-месячных несушках. Цена каждой -200 рублей, к слову, какие-нибудь экзотические красавицы-бентамки обошлись бы в полторы тысячи за голову! Леггорны начинают откладывать яйца уже с 4 месяцев.

Количество несушек , которые собиралась приобрести, высчитала заранее. Оно зависит от площади, занимаемой птичником под крышей и загоном под открытым небом. Конечно, можно было бы кур и вовсе не выпускать на воздух, так проще и экономнее их содержать. Однако леггорны темпераментны и подвижны, не то что почти 5-килограммовые мясные кохинхины — настоящие флегматики. К тому же яйца от кур, имеющих выгул, гораздо полезнее, чем от птиц, постоянно находящихся в помещении.

Я исходила из размеров курятника , построенного прошлой осенью моим предусмотрительным супругом. Площадь нашего деревянного сарайчика,похожего на хозблок, 2×1,5 м. Здесь поместятся 6 курочек — из расчета 0,5 м2 на птицу.

Принципы выбора такие. Птицы должны быть активными, с ярко-красными гребнями и сережками и желтыми ногами (бледные — признак старости). Перья — чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу, не худому, но и не жирному, иначе курица будет плохо нестись.
Выбрать кур у продавца-птицевода помог сосед по даче, который давно их держит и достиг немалых успехов. К слову, его советами мы и пользовались.


На приобретении петуха сэкономила. Оплодотворенные яйца — живые, а значит, это пища не для вегетарианца.

Заповеди куровода

Не перекармливать!

Не входить к курам с 9.00 до 15.00.

Всегда их хвалит



Кроме обычной двери в куриное общежитие муж соорудил и маленькую (30×40 см) — только для несушек. Само собой, в вольере есть кормушка.
Под поилку у нас приспособлена глубокая миска. Собираемся потчевать птиц не только комбикормом, но и полезными, а также вкусными добавками: травой, остатками бульона с хлебом, просом, зерном, рыбой, молочными продуктами и вареной картошкой.

Есть и отдельное деревянное корытце для минеральной подкормки — ракушечника, скорлупы или специального кормового мела. Словом, все по советам специалистов.
Надеемся получать в день по 4-5 экологически чистых яиц по 55-60 г.
Ведь летом куры несутся заметно лучше. Сосед вообще от одной несушки как-то получил 255 штук за год!

Кроме того, будет у меня и свое ценное удобрение — куриный помет. Поистине безотходные существа!


Справка

Дикие предки куриц давали всего по 10-30 яиц в год, современные — больше 300.
Рекорд был поставлен в 1930 году: пернатая чемпионка снесла 361 штуку за 364 дня.
Японские медики из университета в Киото установили, что белок куриного яйца — лекарство, блокирующее рост раковых клеток человека.

Замечено , что куры любят корм голубого цвета (такой можно купить).
Кормушка должна быть красной, но никак не желтой. Зеленый и оранжевый цвета их успокаивают, а синий воспринимается птицами как кромешная тьма.
Диетические яйца — это те, которым не больше 7 суток.

Мнение эксперта

Владимир Малик, один из авторов сборника «1000 советов животноводам-любителям»
Если дачник хочет добиться от кур максимального количества яиц, надо выбрать самых продуктивных несушек и кормить их качественным кормом. Эти птицы едят чуть больше. На образование 12 штук тратится 1,6-1,7 кг полноценного сбалансированного корма.
Сегодня очень популярна в мире французская порода кур изобраун , от которой можно получить и 300-320 яиц в год.


Яичных кур обычно держат максимум 2 сезона. Дольше — нерентабельно. Они все меньше несутся. Современные дачники, уезжая домой, осенью забивают своих птиц, так как их некуда девать.

Немного арифметики

Сбалансированный комбикорм для несушек готовят по специальной программе, разработанной учеными. Ингредиенты смешивают автоматически и под контролем оператора.
Зная состав рецепта, можно приготовить корм самостоятельно. Для молодых несушек (не цыплят!) в рацион входят: пшеница, ячмень, пшеничные отруби, рыбная мука, фосфат, мел кормовой, обрат, жмых подсолнечный и соевый, поваренная соль.

Надо ли возиться, составляя питательную смесь, каждый решает сам.
Полноценный корм (ПК-1) стоит 490 руб. за мешок (40 кг). Его можно купить на рынке либо заказать в интернете оптом. Тогда вы заплатите за тонну 11 750 руб. и цена за 40 кг будет на 20 руб. ниже.

Для 6 несушек одного мешка хватит на 38 дней (одна птица в день съедает 180 г). На корм курицы даже по дорогим расценкам потратится чуть больше 2 руб. в день, а она снесет одно полноценное яйцо. Выгода очевидна. Е. Осипова

Кормушка для кур





На каждый товар найдется свой покупатель, особенно, если товар высококачественный. Сегодня жители мегаполисов стараются употреблять экологически чистые продукты, отказываясь от тепличных овощей и фруктов, яиц, мяса промышленного производства. Именно поэтому птицеводство как домашний бизнес становится все более популярным среди предпринимателей.

Бизнес-план разведение кур

Рассмотрим варианты развития бизнеса, исходя из следующих цифр: 400-500 кур выращивается на мясо и 30-40 кур несушек для яиц.

Выбор породы молодняка - важнейшая задача на старте. Здесь необходимо учесть условия содержания птицы, продуктивность, стойкость к болезням. Сегодня выделяют множество пород, а так же кроссов, которых часто по ошибке причисляют к породам.

Если не вдаваться в научные подробности, можно сказать, что кросс можно купить. А вот вырастить продуктивных кур несушек из их яиц довольно сложно.

Отметим наиболее популярные породы кур:

  • Брама
  • Леггорн
  • Хайсекс
  • Ломан Браун
  • Кучинская Юбилейная

Собственный огород - несомненное преимущество при организации бизнеса по разведению кур. Опытные фермеры отмечают, что кроме комбикорма первый месяц птицу нужно кормить крапивой, морковкой и по возможности козьим сыром. Второй месяц жизни можно разнообразить другими овощами (свекла, картофель, тыква).

Сделаем несложные подсчеты, что бы подсчитать рентабельность бизнеса по разведению кур. В возрасте 2 месяцев в среднем курица весит 5 кг, 400 тушек - это 2 000 кг. Домашняя птица стоит около 5-7 $, прибыль с 2 000 кг составляет 10-14 $ тыс. Если предположить, что стартовые вложения на приобретения цыплят составляют порядка 6 000 $, чистая прибыль составляет около 5 000 $.

Не пропустите:

Если основной доход приносит продажа мяса, то разведением кур несушек можно заняться в качестве дополнительного дохода. Выбор остается за вами.

Продуктивность 30 кур составляет 20-23 яйца каждый день. За месяц можно получить около 600-700 яиц. Стоимость продукта на рынке во многом зависит от региона и в среднем составляет 1-1,5 $. Сделав несложные подсчеты, видно, что 30 кур несушек способны приносит до 1 000 $ в месяц (без учета расходов на содержание).

Практика показывает, что самым высокодоходным бизнесом в птицеводстве вплетется разведение бройлеров, рентабельность которого достигает 70%. В любом случае, со сбытом продукции проблем возникнуть не должно. Практически в каждом городе спрос на куриное мясо и яйца стабильно высокий.

Мальчишки всех времен и народов любят смотреть вестерны. В них храбрые ковбои сражаются с индейцами и метко стреляют из пистолетов. Однако стрельба из кольтов – всего лишь побочное и крайне редкое занятие обитателей прерий. Прежде всего, судя по дословному переводу, ковбой выращивает коров, профессия это или призвание, сказать сложно. Впрочем, профессию ковбоя можно перевести и более благозвучно, и более точно: перегонщик скота, пастух, скотовод.

Перегон скота мог длиться целый год, поэтому ковбои вынуждены были приобретать простейшие навыки профессий, которые обычно обслуживали коровью жизнь: телятник, ветеринар, скотник, дояр и даже селекционер и зоотехник.

Современные животноводы

В современных животноводческих фермах, которые обеспечивают крупные города бесперебойной поставкой мясомолочных продуктов, коровий пастух растворился в профессиональном коллективе животноводов, с одной или несколькими специальностями каждый. Как правило, это люди городские и с высшим образованием. К традиционным специальностям добавилась новая – оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм.

Те, кто занимаются выращиваем коров дедовским способом (жители сел), обычно именуются скотоводами и фермерами. Таковые могут сами быть специалистами широкого профиля или нанимать тех же ветеринаров, доярок, телятников и селекционеров.

Тяжел труд скотника. Даже если у вас одна-единственная буренка, забудьте про выходные, отпуска и походы в театр. Корова способна привязаться к вам и привязать вас к себе, незримыми цепями производственной необходимости и заботы о живом, дающем радость существе.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть - заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис - рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция - важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом - уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого - работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.