Хлеб из овсяной муки в хлебопечке. Овсяный хлеб – рецепт Рецепт овсяного хлеба без пшеничной муки

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке. Овсяный хлеб – рецепт Рецепт овсяного хлеба без пшеничной муки

Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб – уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.

Немного истории

Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии. Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше , которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде. Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.

По мнению ученых-историков, первым готовить из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления. С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.

На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.

Химический состав и пищевая ценность

Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и ( , ), и – витамин молодости и красоты, и , и . Большую часть составляют витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22% и витамин РР – около 16% от суточной потребности организма.

Минеральный комплекс представлен:

  • – 142 мг;
  • – 66 мг;
  • – 37 мг;
  • – 447 мг;
  • – 126 мг;
  • – 2,7 мг;
  • – 0,94 мг;
  • – 209 мкг;
  • – 24,6 мкг;
  • – 1,02 мг.

Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.

Полезные свойства хлеба

Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок.

Благодаря своей большой энергетической ценности, овсяный хлеб заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки. Хорошо употреблять его для снятия симптомов алкогольного похмелья. Он абсорбирует вредные вещества и яды, попавшие в желудок с выпивкой, и поможет избавиться от токсического отравления. Полезен этот хлеб и для страдающих сахарным диабетом, так как употребление его в пищу способно нормализовать уровень инсулина и понизить уровень сахара в крови. Медь, содержащаяся в хлебе, является полноценным участником в процессе насыщения тканей человеческого организма кислородом. Благодаря этому регулярное употребление его хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Вред овсяного хлеба

Многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, несомненно на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей. Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.

Применение в кулинарии

Овсяный хлеб очень замечательно употреблять с различными овощами. Хороши будут и обжаренные и запеченные виды овощей. Наиболее употребителен хлеб с супами, различными первыми блюдами, а также с разнообразной молочной продукцией. Можно использовать его и в качестве основы для бутербродов, а также кушать вместе с ним отварную или . Жирные сорта мяса в сочетании с этим продуктом могут вызвать избыточное выделение желудочного сока, что в свою очередь повлечет за собой изжогу и жжение в области желудка.

Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях

В настоящее время, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, печь хлеб проще простого. Особенно, если для выпечки использовать такие современные аппараты, как хлебопечка или мультиварка.

Для приготовления овсяного хлеба понадобится:

  • молоко – 280 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 чайные ложки
  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • овсяная мука – 100 грамм;
  • овсяные хлопья – 50 грамм;
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1,5 чайной ложки.

В емкость хлебопечки влить теплое , растительное масло, и . Потом засыпать просеянную муку. Для достижения лучшего результата перед засыпанием рекомендуется смешать два вида муки. Добавить туда ж и . В муке сделать небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество . Выбрать режим для хлебопечки «Основной». Примерное время выпечки около трех с половиной часов. Цвет корочки – средний. При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу.

Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления вкусного овсяного хлеба в мультиварке и в духовке. Для этого просто нужно замесить тесто и после отправить либо в разогретую до 220 градусов духовку, либо поставить в мультиварку на программу «Выпечка» на 2 часа.

Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке .

Как правильно есть хлеб

Самое главное, что стоит запомнить – совместимость его с другими продуктами. Например, употреблять мясо лучше вообще без хлеба, а любые овощи наоборот будут хорошо сочетаться с различными его видами. Если не соблюдать такие простые правила в применении этого продукта, то можно запросто получить достаточно неприятные проблемы с пищеварительной системой.

Не следует употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Часто поросший плесенью участок срезают, думая, что тем самым избавились от проблемы. Но это далеко не так, ведь по своей сути плесень – это грибковое поражение. Незаметные тонкие их нити способны проникать довольно далеко. И если такие споры попадут в организм человека, то они способны вызвать сильные пищевые отравления, а также повлечь за собой трудноизлечимые заболевания дыхательной и кровеносной системы.

Выводы

Овсяный хлеб – ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости. Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень в организме.

Этот диетический продукт рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов, или ведущим здоровый образ жизни. Так как клетчатка, входящая в его состав, позволяет улучшать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, а также она способствует легкому усвоению углеводов. Правильное употребление хлеба не принесет организму абсолютно никакого вреда, а вот чрезмерный аппетит несомненно приведет к появлению избыточного веса и проблемам желудочно-кишечного тракта.

В миске смешиваем пшеничную, овсяную муку и сухие дрожжи. Добавляем соль, сахар, масло и 260±10 мл воды комнатной температуры. Для облегчения замешивания можно предварительно растворить сахар и соль в воде. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут.

Накрываем тесто полотенцем, чтобы поверхность теста не подсыхала, и оставляем на 1 час в теплом месте.

За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

Придаем тесту круглую форму и перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом.

Хлеб можно посыпать овсяными хлопьями, это украсит его внешний вид. Для того чтобы хлопья хорошо прилипли и не обсыпались с поверхности хлеба, смазываем поверхность сладким чаем и посыпаем хлопьями.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-50 минут в теплом месте.
Тесто хорошо поднялось, можно выпекать.

Ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 ° С в течение 40-45 минут до готовности.
Готовый хлеб перекладываем на решетку.

Хлеб по-такому рецепту можно выпечь и в хлебопечке. Сделайте закладку компонентов, согласно рекомендациям производителя. После звукового сигнала достаем хлеб, вынимаем, охлаждаем.

Для приготовления рецепта блюда хлеб из овсяной муки , в емкости смешать два вида муки, добавить дрожжи и втереть их в муку до состояния крошки. После всыпать соль, перемешать и влить воду комнатной температуры.

Все ингредиенты хорошо смешать и выложить на доску, для дальнейшего вымешивания. Не беспокойтесь, что тесто слишком липкое, при дальнейшем вымешивании оно будет меняться. Для начала тесто нужно буквально рвать и размазывать по поверхности, перемещая руки от себя и к себе.

Далее, собрать тесто в ком и продолжить вымешивать еще 10-15 минут, но уже другим способом. Тесто теперь нужно практически отбить. Резко опустить ударом на поверхность, держа при этом один край, другой край очень хорошо прилипнет к поверхности. Край, который остался в руках, слегка растянуть в стороны и накрыть им, как капюшоном, прилипший к столу. После вымешивания переложить тесто в миску для расстойки и накрыть полотенцем или пленкой.

Тесто должно подходить в течение 1-1,5 часа, после его выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить, но не перестарайтесь с мукой, иначе тесто может стать забитым и тяжелым, лучше пусть слегка прилипает. Из готового вымешанного теста сформовать булку, накрыть пленкой и оставить на 1 час, чтобы тесто подошло.

По истечении времени тесто увеличится в два, а то и больше раз, теперь его можно выпекать, но для начала нужно на хлебе нанести узор или, как говорят пекари, сделать свою подпись. Тонким и острым ножом или лезвием нужно нанести глубокие надрезы на поверхности. Поставить в разогретую до 220-250 градусов духовку и выпекать 10 минут. После температуру снизить до 200-220 градусов и выпекать еще 30 минут. Чтобы в хлебе была хрустящая корочка, перед выпеканием необходимо сбрызнуть его водой и сразу же поставить в духовку.

Рада приветствовать всех гостей, заглянувших на мою кухню!

Продолжаю тему как приготовить домашний хлеб в духовке. На моём сайте уже есть рецепты хлеба как белого так и ржаного с солодом . Сегодня предлагаю испечь ржаной хлеб с овсяными хлопьями.

Выпечка как известно наполняет наш дом особым ароматом уюта и благополучия, в такой дом всегда хочется возвращаться (заметка молодым женам).

Многие хозяйки уже приобрели себе домашнюю помощницу в виде хлебопечки, но и она не всегда на отлично справляются с поставленной задачей. Я такой подружки не имею, но при этом совсем не огорчаюсь. Испечь домашний хлеб не представляет особого труда, было бы желание и естественно духовка.

Для того чтобы испечь хлеб из ржаной муки рецепт которого я вам предлагаю нам потребуются следующие продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная – 250 грамм
  • Мука пшеничная – 150 грамм
  • Хлопья овсяные – 4 столовые ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Сахар песок – 1 столовая ложка
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка

Для того чтобы испечь домашний хлеб в духовке мы затратим примерно 2,5 часа, но это вовсе не значит, что всё время вы будете заняты. С поставленной задачей мы справимся за 4 подхода примерно по 5-7 минут на каждый. Всё остальное время можно посвятить любым другим занятиям.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Как видно из перечня ингредиентов для выпечки хлеба из ржаной муки рецепт, которого я вам сейчас раскрою, мы будем использовать два вида муки – пшеничную и ржаную. Именно пшеничная мука обладает необходимой клейковиной, поэтому мы добавляем её к ржаной для достижения ожидаемого результата – получения мягкого душистого домашнего хлебушка.

И так наш первый подход – заводим первую опару. Для этого берем 3-4 столовые ложки пшеничной муки, всыпаем её в посуду, в которой будем заводить тесто. Добавляем сухие дрожжи и сахар песок. Смешиваем все сухие ингредиенты.

Очищенную воду нагреваем примерно до 30 градусов (ни в коем случае не перегрейте, иначе дрожжи не будут работать). Делаем углубление и постепенно вливаем воду, постоянно мешая по часовой стрелке.

Размешиваем до исчезновения комочков (получения однородной консистенции). Ставим в теплое место. На этом первый подход закончен.

Оставляем на время, чтобы наша первая опара поднялась (приобрела вот такой вид).

Это нужно для того чтобы в итоге наш ржаной хлеб с овсяными хлопьями вышел пушистым, не терял своих вкусовых качеств и не черствел долгое время. Лично я ем такой хлеб по три и даже четыре дня.

Второй подход.

Готовую опару опускаем (перемешиваем) и начинаем добавлять в неё смесь ржаной и пшеничной муки (заранее просеянных и соединённых в одно целое). Мешаем по часовой стрелке, доводим до густоты сметаны и всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем.

Снова ставим в тёплое место, пусть подходит. В результате получаем вторую опару на хлеб из ржаной муки.

Третий подход.

Добавляем соль и растительное масло.

Подсыпаем муку и мешаем лопаточкой или вилкой (пока позволяет тесто).

Затем выкладываем на припорошенную мукой поверхность, и постепенно подсыпая муку, месим уже руками.

Примерно через 7-10 минут получаем тесто для домашнего хлеба в духовке. Снова отправляем его в теплое место, накрыв салфеткой.

Оставляем пока тесто не вырастет. На это может уйти 30-40 минут.

Четвёртый подход.

Обминаем тесто и формируем батон примерно до 2-2,5 см высотой. Делаем продольные надрезы сверху.

Выкладываем на протвинь застеленный пергаментом (низ будущего ржаного хлеба смазываем растительным маслом).

Даём время на расстойку примерно 20 минут (в тепле). Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда нашу заготовку. Примерно через полчаса ржаной хлеб с овсяными хлопьями своим ароматом наполнит весь дом. Достаём его из духовки и тут же смазываем поверхность растительным маслом.

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Для приготовления овсяного хлеба в хлебопечке нам потребуется:

280 мл молока;

1 ст. л. растительного масла;

2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;

250 г пшеничной муки;

100 г овсяной муки;

50 г овсяных хлопьев (у меня помол № 2);

1,5 ч. л. сухих дрожжей.

В ведёрко хлебопечки влить растительное масло и тёплое молоко, добавить соль и сахар.

Закладку продуктов делать так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить "Основной" режим выпечки (время 3 часа 10 минут), 750 грамм, средняя корочка. Обязательно следить за формированием колобка, если нужно, добавляем пшеничной муки.

Остудить хлеб на решётке. Вкусный, полезный овсяный хлебушек, приготовленный в хлебопечке, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

И еще варианты:

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная — 350 Грамм
  • Мука овсяная — 100 Грамм (Если в вашем магазине нет овсяной муки - загрузите несколько ложек овсяных хлопьев в кофемолку и хорошенько измельчите.)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Мёд — 2 Ст. ложки (Можно заменить сахаром)
  • Йогурт или кефир — 150 Миллилитров
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Хлопья овсяные — 2 Ст. ложки
  • .................................................................................................................................

Ингредиенты:

Мука пшеничная 230 - 250 г,

Мука овсяная 80 - 100г,

Овсяные хлопья 40 - 50г,

1,5 чайной ложки соли,

1,5 столовых ложки сахара (меда),

2 столовые ложки сухого молока,

1 столовая ложка растительного масла,

1.75 чайной ложки дрожжей.

Вместо воды можно использовать молоко, но тогда необходимо исключить из рецепта добавление сухого молока.

При выпекании можно добавить семена подсолнечника, изюм или порезанную на кусочки курагу.