Что вредно для кишечника из еды. Что вредно для кишечника. Погрешности в питании

Что вредно для кишечника из еды. Что вредно для кишечника. Погрешности в питании

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Жители современных мегаполисов страдают от запоров. Сидячий образ жизни, постоянные стрессы и авралы на работе, перекусы фаст-фудом, прием большого количества лекарств - все это в той или иной степени влияет на качество пищеварения. Однако бороться с проблемой можно с помощью правильно подобранной диеты и продуктов, которые слабят кишечник.

Список продуктов слабительного действия

  • чернослив;
  • курага;
  • капуста;
  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • виноград;
  • оливковое масло;
  • маслины;
  • кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир).

Как это все нужно есть, чтобы решить проблему?

Чернослив и курага - лучшие слабительные


Пожалуй, чернослив можно считать самым популярным средством против запора. Большое содержание калия и клетчатки положительно действует не только на кишечник, но и на почки. Также в нем содержится немалое количество витаминов. Часто запоры бывают у беременных, и чернослив в их случае - просто отличный вариант. Он сладкий и приятный на вкус, за что его очень любят дети.

Чтобы добиться максимального действия на кишечник, предварительно размочите небольшую горсть чернослива в теплой воде и съешьте перед сном. Утром вы поймете, что проблема решена.

Так же хорошо помогает курага. Можно залить несколько штук ее и чернослива стаканом кипятка, а затем дать настояться. Такой вкусный отвар непременно понравится и взрослым, и детям. Если скрепило не на шутку, то необходимо съедать по горсти сухофруктов в течение трех дней - тогда проблема наверняка перестанет вас беспокоить.

Сырые и вареные овощи: готовим салаты и смузи

Ешьте как можно больше овощей с содержанием грубой клетчатки, ведь именно она позволяет восстановить микрофлору кишечника и наладить его работу. К таким продуктам относятся свекла, капуста, тыква, морковь, сладкий перец. Можно приготовить вкусный и полезный салат, отварив морковь и свеклу и натерев на крупной терке. Заправлять блюдо желательно льняным или оливковым маслом. Съедайте по порции салата в течение трех дней, чтобы избавиться от запора.

А если хотите устранить проблему за один-два дня, приготовьте смузи из шпината, огурца и воды. Просто поместите в блендер нарезанные овощи и залейте небольшим количеством жидкости, а затем все тщательно измельчите. Такое средство при запорах советуют многие диетологи.

Вкусное лекарство - фрукты

Фрукты - пожалуй, самые вкусные продукты-«спасители». Если вы страдаете от скрепления желудка, можете приготовить салат из кусочков авокадо, апельсинов, винограда. Каждый раз используйте разные фрукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника максимально быстро. Такой салат желательно заправлять йогуртом. Это блюдо непременно понравится и детям, ведь оно очень вкусное!

В авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты. Достаточно съедать по одному плоду в течение четырех дней, чтобы кишечник наконец-то перестал беспокоить. Этот продукт улучшает всасывание питательных веществ из пищи, ведь в нем присутствует большое количество масла. Апельсины помогают выводить токсины и канцерогены из организма. Виноград в сыром виде оказывает на кишечник мощное послабляющее действие.

Мед: полезно и вкусно

К продуктам, которые слабят кишечник, относится и мед. Добавляйте в напитки немного этого чудодейственного средства, и заметите, как постепенно запоры станут беспокоить вас меньше. Им можно заправлять и фруктовые салаты - это не только невероятно вкусно, но и очень полезно! Такой завтрак или перекус поможет вам лучше чувствовать себя на протяжении всего дня, ведь фрукты содержат большое количество клетчатки, а мед усиливает их воздействие на кишечник, обволакивая его и даря приятное чувство легкости.

Также можно приготовить водичку с добавлением ложки меда на стакан. Пить такое средство желательно натощак, а также перед сном на протяжении трех-четырех дней.

Оливковое масло и маслины для гурманов

Оливковое масло первого отжима - прекрасное средство не только для заправки салатов. Его можно успешно использовать и при запорах - достаточно ранним утром выпивать чайную ложку этого продукта. Масло будет обволакивать кишечник, размягчать каловые массы. Оно действует мягко и бережно, но при этом чрезвычайно эффективно. Старайтесь добавлять его в свои блюда, но не переборщите! Оливковое масло можно заменить льняным или другим растительным. Курс приема должен составлять три дня, для закрепления эффекта может потребоваться неделя.

Маслины тоже очень полезны при трудностях с дефекацией: они содержат большое количество клетчатки и прекрасно действуют на кишечник. Поэтому старайтесь добавлять их в салаты, если не любите есть отдельно. А можно есть и оливки: это тоже продукты, которые слабят кишечник взрослого человека.

Кисломолочные продукты для детей и взрослых

Практически все кисломолочные продукты оказывают послабляющее действие. Кефир восстанавливает микрофлору кишечника и размягчает каловые массы, устраняет газообразование. Очень полезно давать его перед сном детям, которые страдают от запоров.

В некоторых видах йогурта содержатся специальные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и помогают бороться с проблемой. Только покупайте кисломолочные продукты без добавления сахара и различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Это очень важно!

В домашних условиях можно приготовить простоквашу.

Стоит не только есть «разжижающую» пищу, но и отказаться хотя бы на время от:

  • мучных изделий;
  • твердого сыра;
  • кофе;
  • черного чая;
  • чипсов;
  • алкоголя;
  • жареного мяса;
  • сахара (замените его медом).

Ещё несколько поводов перейти на правильное питание.

В кишечнике живут триллионы бактерий, которые взаимодействуют со всеми органами тела. В последние годы учёным стало понятно, какое влияние оказывает кишечник на наше самочувствие. Оказывается, пищеварительная система отвечает за здоровье многих органов - от кожи до почек. И похоже, что всё дело в бактериях.

1. Кишечник может испортить кожу

Сыпь, сухость, шелушение поражают кожу и портят внешний вид. Но при этом они указывают на проблемы с пищеварительной системой. Как и многие другие органы, кожа может реагировать на неполадки в кишечнике, и сыпь - самая распространённая реакция.

Дело в том, что экземы, покраснения и сыпь - это ответ иммунитета на то, что оказалось в нашем кишечнике. Чаще всего такой аллергический ответ вызывают определённые продукты. Достаточно исключить их из рациона, чтобы сыпь прошла.

А вот на акне, вопреки распространённому мнению, диета почти не влияет.

2. Кишечник влияет на работу мозга

Кажется, что мозг от кишечника не зависит. Но на самом деле эти органы взаимодействуют.

Клетки кишечника вырабатывают гормон серотонин, который влияет на многие процессы, а больше всего известен как гормон настроения.

Микрофлора кишечника участвует в выработке цитокинов - это белки иммунной системы, которые влияют в том числе и на мозг.

Микробы в кишечнике вырабатывают вещества, которые влияют на гематоэнцефалический барьер. Грубо говоря, это фильтр между мозгом и кровеносной системой, который защищает мозг от всего вредного, что находится в крови.

Сейчас проводятся исследования того, как микробы кишечника влияют на нервную систему. Это сложный процесс, который ещё не до конца изучен, но уже точно ясно: чтобы голова была ясной, нужен здоровый кишечник. Пока учёные ищут, как бы использовать эту связь с пользой для здоровья, мы можем подумать о себе и всё-таки начать каждый день есть салаты из свежих овощей, чтобы кишечник работал лучше.

3. Кишечник влияет на иммунитет

В кишечник каждый день с пищей поступает огромное количество чужеродных для нас белков и патогенов - веществ, которые могут вызвать заболевания. Поэтому кишечник приспособился к тому, чтобы эти самые вещества нейтрализовать как можно быстрее. В том числе для этого в нём живёт микрофлора.

Значительная часть иммунной системы находится собственно в кишечнике, поэтому работа пищеварительного тракта влияет на всё тело.

Плохо функционирующий кишечник может привести к астме, мигреням, аллергии и даже аутоиммунным болезням (это такие заболевания, при которых клетки иммунной системы атакуют свой же организм).

4. Кишечник влияет на почки

Почки и толстый кишечник помогают регулировать водно-солевой баланс в организме. Почки также занимаются очисткой тела от водорастворимых токсинов, которые могли попасть в кровь из кишечника или в результате жизнедеятельности бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте.

Поэтому если слизистая кишечника повреждена, это может навредить почкам. Так случается, например, после приёма некоторых антибиотиков, из-за болезней вроде синдрома раздражённого кишечника. Когда слизистая работает плохо, количество вредных веществ, которые поступают в кровь из кишечника, растёт, значит, усиливается иммунный ответ. Всё это приводит к системному воспалительному процессу, который поражает в том числе и почки вплоть до развития хронической почечной недостаточности.

5. Кишечник влияет на здоровье печени

Как и почки, печень отвечает за очистку организма. Всё, что поступило в кровь из кишечника, окажется в печени.

Все вещества, включая гормоны, токсины, медикаменты и продукты распада, проходят через печень, чтобы вместе с желчью попасть в кишечник, откуда их проще удалить. Изменения в нормальной работе кишечника и в целостности кишечной оболочки могут привести к хроническим заболеваниям печени и даже к изменению её структуры, например фиброзам, при которых нормальная ткань органа заменяется неработающей соединительной тканью.

6. От кишечника зависит наш вес

Понятно, что вес зависит от того, что мы едим. Но и от бактерий в кишечнике, возможно, тоже. Чтобы мы смогли набрать вес, нам нужно больше питательных веществ. Пищу на эти вещества разделяет кишечник. В зависимости от того, каких бактерий в нём больше, он может перерабатывать больше или меньше съеденной пищи. Поэтому кормить нужно не только себя, но и бактерии.

Как помочь своему кишечнику

Полезные бактерии, про которые шла речь выше, - это пробиотики. Они живут у нас в кишечнике сами по себе в достаточном количестве. Но чтобы они хорошо работали, их нужно «подкармливать». Питательная среда для этих бактерий - пребиотики, продукты с растительными волокнами, благодаря которым микробиом остаётся здоровым.

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Часть продуктов вредна для здоровья, а некоторые могут способствовать выздоровлению от кишечных недугов.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей . Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Клетчатка

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

Разновидности:

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.


Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника.

Напитки

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним.

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Бульбит (лат. Bulbus - луковица) - воспаление начального отдела двенадцатиперстной кишки, имеющего округлую форму, в который впадают выводные протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Переваренная в желудке пища попадает в виде пищевого комка в кишку, где его кислое содержимое обезвреживается щелочными панкреатическими и желчными ферментами. После этого пища, прошедшая практически полную переработку, продвигается дальше по пищеварительному тракту. При воспалении двенадцатиперстной кишки этот процесс значительно затруднен, пища не проходит должную обработку, вследствие чего возникают проблемы на всем протяжении кишечника, проявляющиеся в виде запоров, поносов и метеоризма.

Бульбит двенадцатиперстной кишки довольно распространенное заболевание, и в последнее время частота его встречаемости только увеличивается. В этом виноваты как изменения окружающей среды, так и сам человек, несбалансированная диета которого и нездоровый образ жизни в целом являются провоцирующими факторами к развитию данного заболевания. Страдают им одинаково часто как мужчины, так и женщины, а пик заболеваемости приходится на молодой возраст 20-40 лет.

Не смотря на кажущуюся незначительность заболевания, лечить бульбит приходится долго, и не всегда лечение заканчивается полным выздоровлением.

Причины развития бульбита


Причины, вызывающие воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, делятся на две основные группы: эндогенные и экзогенные.

К эндогенным причинам относят:

  • Гастрит. Повышенная кислотность желудка и чрезмерная выработка желудочного сока раздражающе действуют на слизистую оболочку кишечника, вызывая ее воспаление.
  • Генетическая предрасположенность. Доказано, что встречаемость данного заболевания среди членов семьи достигает практически 90%.
  • Болезнь Крона. Генетическое заболевание, характеризующееся локальным поражением желудочно-кишечного такта. И др.

К экзогенным причинам относят:


По времени возникновения бульбита выделяют острую и хроническую форму. Чаще всего острую форму провоцирует употребление каких-либо химических отравляющих веществ, нарушенное питание и травматизация кишки. Хроническая форма обычно развивается медленно и имеет склонность к рецедивированию (обострению) и прогрессированию.

По форме поражения стенки выделяют эрозивный, поверхностный и атрофический бульбиты:

  • Эрозивный. Характеризуется появлением на стенке луковицы точечных язвочек, достигающих подслизистого слоя кишки.
  • Поверхностный, или катаральный. Слизистая оболочка кишечника становится дряблой, отечной, склонной к переходу в эрозивный бульбит.
  • Атрофический. Характеризуется истончением слизистой оболочки. На эндоскопическом исследовании она бледная, тонкая, с невыраженным сосудистым рисунком. Обычно эта форма возникает при длительных хронических воспалительных процессах в более старшем возрасте.

Симптоматика заболевания достаточно многообразна. Интенсивность проявлений болезни может варьироваться от бессимптомного проявления до ярко выраженных приступов.

В первую очередь таких пациентов беспокоят диспепсические расстройства:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка горьким содержимым;
  • нарушение аппетита.

Болевой синдром также частый спутник бульбита. Болевые ощущения возникают через 1.5-2 часа после принятия пищи. Особенно интенсивно болевой синдром сопровождает эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки, поверхностный может протекать без боли. Также пациентов часто беспокоят нарушения стула. Запоры чередуются с поносами, содержащими кусочки не переваренной пищи.

Лечение и диета при бульбите


Диагноз бульбит стопроцентно можно поставить только при фиброгастродуоденоскопии.

В зависимости от причины заболевания лечить его придется по-разному.

Правильное питание и сбалансированная диета играют огромную роль в лечении бульбита.

В первую очередь необходимо отказаться от острых, жирных и жареных блюд, газированных напитков и алкоголя. Несмотря на большой список ограничений, питание должно оставаться разнообразным и богатым витаминами. Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки должна быть щадящей, разрешается употреблять вареные и тушеные продукты, обволакивающие блюда (кисели, каши и т.д.), не рекомендуется чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой, а само питание должно быть частым и дробным, до 6 раз в день.

В некоторых случаях излечить пациента может лишь правильная диета, именно поэтому следует очень серьезно относиться к тому, что и как Вы едите!

Как принимать сенаде от запора

Запор – это весьма распространенное явление. Дело в том, что в наше время люди мало двигаются и едят не совсем полезные продукты.

Запор – сам по себе неприятный недуг, который доставляет дискомфорт человеку, а его воздействие на организм чревато последствиями.

Главное последствие – это интоксикация. Каловые массы содержат в себе много вредных веществ. При долгом застое происходит их распространение по всем системам.

Организм отравляется токсинами. В последствии появляются первые признаки интоксикации: тошнота и рвота.

Сенаде от запора – очень хорошее средство, которое полюбилось многим людям. У него есть много преимуществ, но есть и недостатки. О них обязательно нужно знать, чтобы положение не усугубилось.

Таблетки Сенаде при запорах: описание

Сенаде – это лекарство растительного происхождения. Основой является экстракт сенны остролистной. Действующие вещества: соли сеннозидов А и В. Вспомогательные вещества:

  • Лактоза.
  • Магния стеарат.
  • Лаурилсульфат натрия.
  • Целлюлоза микрокристаллическая.
  • Тальк.
  • Крахмал.
  • Метилпарагидроксибензоат.

Выпускается в виде круглых таблеток со скошенными краями. Цветовая гамма – различные оттенки коричневого. Допускаются различные вкрапления маленьких форм.

В аптеках встречаются упаковки с разным количеством таблеток. Бывают по 500, 60, 40 штук. Производитель один. Находится фармацевтическая компания в Индии, «Cipla Ltd.»

Действие Сенаде при запорах: преимущества

Эти таблетки считаются практически народным средством. Сделаны они из натурального продукта. В основу легли листья сенны остролистной. Активные вещества – сеннозиды А, В.

Благодаря этим компонентам происходит воздействие на рецепторы слизистой толстого кишечника, что стимулирует работу перистальтики.

Как действует препарат

  • При запорах таблетки Сенаде воздействуют на перистальтику кишечника.
  • Причиной запора могут быть геморрой или анальные трещины. В этом случае таблетки обеспечат полную безболезненность выхода кала.
  • Иногда проблему вызывают физиологические изменения в организме. К таким можно отнести и беременность. В этот период препарат будет служить хорошим помощником. Лекарство не вызывает привыкание, поэтому действует мягко и помогает отрегулировать стул.
  • Запор может случится также в послеоперационный период. Сенаде обеспечит комфортное, безболезненное опорожнение.
  • Наши бабушки и дедушки очень часто страдают задержкой стула. Случается, это потому что процесс переваривания пищи заметно снижается, обмен веществ уже не такой хороший, как прежде.

Лекарство Сенаде при запорах помогут восстановить регулярность стула в пожилом возрасте.

Это лекарство воздействует мягко и не вмешивается в структуру стула, поэтому после приема таблеток не стоит бояться, что появится диарея.

Другие слабительные способны спровоцировать понос и одна проблема сменится на другую. В следствии длительного поноса возможно нарушение водного баланса в организме.

Еще одним преимуществом является отсутствие эффекта привыкания. Таким образом происходит следующее:

  1. Регулируется ежедневный процесс дефекации.
  2. Принимать лекарство прекращают, как только выход стула нормализовался и вошел нужный темп.
  3. В виду отсутствия эффекта привыкания, после прекращения приема, работа кишечника приходит в норму и продолжает ее без вмешательств и рецидивов.

Препарат Сенаде от запора разрешено принимать в любом возрасте. Одно условие – это различные дозировки. Показания к применению:

  1. Подготовка к рентгену.
  2. Нарушения работы перистальтики кишечника.
  3. Функциональные запоры. Эта проблема наступает обычно в пожилом возрасте, когда наступает атрофия мышц и стенки кишечника растягиваются и не могут прийти в нормальное положение. В этом случае процесс дефекации не наступает, пока не засорит все место в прямой кишке.
  4. Послеоперационный период.
  5. Геморрой.

Препарат Сенаде: как принимать для похудения?

Некоторые дамочки в погоне за совершенной фигурой идут на всякие ухищрения. Многие слабительные препараты действительно могут убрать 3-4 кг. Но как это работает? Это обман.

Сенаде не подходит для похудения. У них попросту нету таких свойств. Они разработаны не для этого.

Дело в том, что вместе с калом выходит еще и жидкость из кишечника. Тем самым на весах появляется снижение. Но это лишь разовый результат.

Таблетки Сенаде от запора не базируются на принципах похудения:

  1. Не сжигают жировую прослойку.
  2. Не ускоряют обмен веществ.

Таким образом, милые девушки должны понять очень главную вещь: похудение при помощи препарата Сенаде невозможно.

Его разрешается лишь использовать, как вспомогательное средство. Особенно хорошо его применять при длительной белковой диете.

Продукты бедные клетчаткой могут спровоцировать нарушения в работе кишечника и устроить застой каловых масс. Здесь как раз и придет на помощь лекарство. Его принимают 2 раза в неделю по 1-2 таблетки.

Когда прошло бурное застолье и вес увеличился, есть возможность освободить свой организм от ненужного при помощи препарата. Достаточно выпить 1 раз. Это поможет убрать те самые наеденные килограммы.

Иногда бывает такое, что при длительной диете вес перестает снижаться и просто стоит на месте. Девушки в этот момент пытаются безрезультатно бороться с этим, но ничего не помогает.

В этом случае, разрешается пойти на хитрость и снизить вес при помощи препарата. Также достаточно 1-2 применений на протяжении недели.

Сенаде: инструкция по применению

Действует препарат мягко, не вызывая поноса. Выход калового застоя возможен только спустя 8-10 часов.

В связи с этим многие предпочитают пить лекарство вечером, чтобы освободить кишку утром и чувствовать облегчение на протяжение дня.

К тому же не придется пользоваться общественным туалетом и спокойно провести процедуру в домашних условиях.

Стоит отметить важный момент. Таблетки стимулируют перистальтику и способствуют выводу кала, но не влияют на обмен веществ, пищеварение и не оказывают других воздействий на работу органов ЖКТ.

Сенаде действительно разрешается свободно приобретать в аптеке без рецепта. Но это совершенно не означает, что не нужно соблюдать меру. В зависимости от запущенности запора, возраста пациента врач назначает дозировку.

Если человек бесконтрольно ведет прием препарата возможны серьезные последствия и передозировка.

В домашних условиях употребление препарата возможно не более 5 дней. Если за этот срок запор не прошел, то обязательно требуется консультация врача.

Принимать лекарство желательно в вечернее время, чтобы опорожнится утром. Если это невозможно по каким-либо личным причинам, то лекарство пьют в любое время за полчаса до приема пищи.

При этом лекарство требуется запивать достаточным количеством воды, не менее полстакана.

  • Дети от 6 до 12 лет.
    В этом возрасте суточная дозировка составляет на первоначальном этапе не больше половины таблетки. Если через 10 часов выход кала не произошел, то дозировку увеличивают еще на половину. Максимально можно пить не больше 2 таблеток в день.
    В домашних условиях прием препарата должен продолжаться не более 2 дней. Если запор не прекратился, то нужно обратиться к педиатру за помощью.
  • Дети от 12 лет и взрослые.
    В этой возрастной категории для первичного приема устанавливает суточная доза – 1 таблетка. На третий день отсутствия дефекации дозировку разрешено увеличить до 1,5 таблетки за раз. Больше 5 дней не рекомендуется лечение в домашних условиях. При отсутствии дефекации желательно сходить на прием к лечащему врачу.
  • Беременные.

Беременность – это ответственный период. Большинство лекарственных средств способны навредить плоду. Также в этот период происходят физиологические изменение. Как следствие, могут возникнуть запоры.

Как принимать? Лекарство можно пить и во время беременности, но только с разрешения врача, который установит подходящую дозировку.

Прием препарата в пожилом возрасте

  1. Нарушение обменных процессов.
  2. Прием лекарств.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Употребление продуктов, бедных клетчаткой.
  5. Большое потребление белковой пищи.
  6. Нарушение перистальтики кишечника.
  7. Растяжение прямой кишки. Она теряет прежнюю упругость.

Решение этих проблем доверяют лекарству Сенаде. Разрешается выпивать каждый день по 1-3 таблетки. Прием осуществляют ежедневно перед сном.

Для того, чтобы не было передозировки желательно обговорить сроки приема со своим лечащим врачом.

Если этого не произошло, то нужно обратиться к доктору. Возможно препарат не подходит и его стоит заменить или нужно пересмотреть дозировку.

Как принимать, чтобы не было передозировки

Соблюдение дозировки – это обязательное условие. Его несоблюдение ведет к серьезным последствиям. Как минимум может начаться диарея, которая повлечет за собой обезвоживание организма.

Во время приема препарата нужно следить за употреблением жидкости. Организм не должен нуждаться.

Если все-таки произошло о, что называется обезвоживанием, то необходимо в срочном темпе восстановить водный баланс. Что для этого нужно делать?

Прежде всего, пациент должен пить как можно больше минеральной воды. В серьезных случаях, не обойтись без помощи специалистов. Необходимо внутривенно вводить специальные растворы.

Побочные эффекты возможны, если бесконтрольно осуществлять прием лекарств. В больших дозах действующие вещества влияют на все слизистые различных органов, не ограничиваясь только кишечником.

Распространенные побочные эффекты:

  1. ЖКТ: спазмы, тошнота, метеоризмы, рвота.
  2. Мочевая система: наличие крови или белка в моче.
  3. Нервная система: судороги, усталость, потерянность.
  4. Сердечно-сосудистая система: коллапс сосудов.
  5. Кожа: сыпь.

Как принимать: противопоказания

Как и любой другой препарат, таблетки Сенаде также имеют противопоказания. Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость препарата и аллергия.
  2. Кишечная непроходимость.
  3. Хронические заболевания печени и почек.
  4. Защемление грыжи.
  5. Послеоперационный период при полостной операции.
  6. Спастический запор, при котором возникают боли и вздутие.
  7. Воспаление органов брюшной полости в острой форме.
  8. Очень внимательно и аккуратно осуществляют прием препарата при беременности и лактации.
  9. Возраст менее 6 лет.
  10. При внутренних кровотечениях прием лекарства запрещен.
  11. Лактозная непереносимость.

Взаимодействие с другими таблетками:

  1. Препарат способен увеличивать эффект таблеток, обладающих противоаритмическими свойствами.
  2. Мешает антибиотикам группы тетрациклинов всасываться.
  3. Не рекомендуется принимать Сенаде на ряду с: корнем солодки, глюкокортикостероидами, мочегонными средствами. Их взаимодействие ведет к выводу калия из организма.

Аналоги

При отсутствии препарата, можно воспользоваться аналогичными средствами. К таким относятся:

  • Капли: Гуттасил, Гутталакс.
  • Таблетки: Фенолфталеин, Изафенин.
  • Суппозитории ректальные: Бисакодил, Дульколапс.

Вывод

Таблетки Сенаде – отличный вариант для тех, кто устал бороться с запорами. Лекарство оказывает хороший лечебный эффект.

Если соблюдать дозировку, то в кротчайшие сроки вероятность избавиться от столь неприятного симптома возрастает в разы.

При соблюдении дозировки таблетки не вмешиваются в состав каловых масс и не вызывают диарею. При передозировке может последовать обезвоживание организма.

Можно спокойно употреблять препарат и не бояться, что он вызовет привыкание.

Полезное видео

Узнаем, какие фрукты вызывают газообразование?

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Влияние фруктов на газообразование

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Механизм действия на ЖКТ

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

  • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
  • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
  • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
  • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
  • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
  • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
  • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов, вызывающее данное состояние

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

  • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
  • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
  • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
  • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Какие фрукты не вызывают вздутие?

  • Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма.
  • Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Что предпринять?

  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

  • В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов.
  • Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм.
  • Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека.
  • Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды.
  • Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

Народные методы

  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.