Мел природный пищевой - «Кого то этот отзыв шокирует, а кто то узнает себя. Речь пойдет о пищевом меле, мел который подходит для еды.». Мел в строительстве Можно ли есть пищевой мел

Мел природный пищевой - «Кого то этот отзыв шокирует, а кто то узнает себя. Речь пойдет о пищевом меле, мел который подходит для еды.». Мел в строительстве Можно ли есть пищевой мел

Знакомый всем с детства белый кусковой мел подарен нам древними морями мелового периода. Его состав зависит от глубины формирования пласта - мелководной или глубоководной. Несмотря на полное снижение прочности при большом увлажнении, относят к жестким полускальным породам.

Применение его настолько широко, что сложно назвать отрасль, где он не задействован в качестве сырья или вспомогательного материала.

Из чего состоит

В состав мела входят раковины моллюсков, ил, силикаты, различные подмеси, которые влияют на цвет и качество. Иногда встречаются неповрежденные древние окаменелости.

С позиции химии, мел составляют две части:

  1. Карбонатная основа включает около 99% карбонаты кальция и 1-2% карбоната магния, которые растворяются в уксусной и соляной кислотах.
  2. Некарбонатные подмеси - окислы металлов, глина, кварцевый песок и другие, не растворимые в кислотах.

Как добывают

Добыча ведется открытым способом в карьерах. Месторождения отличаются мощностью пластов и показателями содержания карбоната кальция (углекислый кальций) CaCO3 и различных примесей. Именно процентное содержание определяет экономическую целесообразность глубокого обогащения и его дальнейшее применение. Если примесей много (иногда - более 10%), мел используют в сельском хозяйстве для нейтрализации кислотности почв или производства извести. Хотя, для месторождений Западных стран, где содержание CaCO3 составляет 50-70%, является нормой.

Залегает порода достаточно близко к поверхности, толщина пластов в различных месторождениях составляет от 16 до 90 м, но физико-механические и химические свойства мела на различных горизонтах одного и того же месторождения могут значительно отличаться.

Упрощенно процесс производства выглядит следующим образом: из карьера породу доставляют на комбинат для сушки в специальных установках при температуре до 400°C, для измельчения кусков используют дробилки и мельницы. Молотый мел проходит дезинтегратор для тонкого помола и сепаратор. В результате получается сепарированный мел.

К продукту требования выдвигаются как по чистоте содержания в составе карбоната, так и по тонкости помола. Только современное оборудование комбинатов по выпуску меловой продукции может обеспечить требуемые качества.

Свойства мела

Физические

При увлажнении мел теряет свою прочность на сжатие: при влажности более 30% приобретает пластические свойства. По этой причине на упаковках должно быть обозначено: «Боится сырости».

Растворимость - свойство вещества растворяться в жидкости не образуя взвеси, как сахар или соль. В воде мел не растворяется, а образует суспензию и в дальнейшем выпадает в осадок.

Плотность молотого мела составляет 2,6 г/см3, объемная масса - 950-1200 кг/м3.

Мел совсем не морозоустойчив, процесс замораживания и оттаивания в состоянии насыщенном водой для него не применим.

Химические

Если присутствует избыток кислорода, то карбонат CaCO3 вступает в реакцию, образуя гидрокарбонат Ca(HCO3), который придает воде жесткость.

При прокаливании CaCO3 в диапазоне температур от 900 до 1200°C он разлагается на углекислый газ и воздушную известь CaO - вот чем мел отличается от извести. Негашеная известь - это продукт, полученный путем обжига мела, ракушечника или известняка.

Вопрос из школьной программы: как отличить мел от гашеной извести, если оба вещества уже находятся в виде суспензий для окраски? Вспоминаем: мел реагирует с уксусом, выделяя углекислый газ - в какой емкости пойдет характерная реакция, там он и будет.

Где используется мел

Применение мела в какой либо области промышленности обусловлено его категорий, которая зависит от процентного содержания карбонатов.

  • 1 - чистый мел (ММО, МКБ-1, ММ-1, ММС-1, ММС2, ММСП, ММСГ-2);
  • 2 - слабоглинистый (МК-2, ММ-2),
  • 3 - сильноглинистый (МК-З, ММ-З),
  • 4 - мергелеподобный (ММИП-1, ММИП-2, ММЖП, ММПК).

Согласно стандартам, буквенное обозначение марок и применение по отраслям следующее:

  • МК - комковый,
  • ММ - молотый,
  • ИН - для известковых почв,
  • ЖП - для подкормки сельскохозяйственных животных и поит,
  • ПК - производство комбикормов,
  • С - сепарированный,
  • СГ - сепарированный гидрофобизированный,
  • О - обогащенный.

По этой маркировке на упаковке или в каталоге можно определить назначение и качество материала.

Насколько серьезные требования предъявляются к отдельным маркам, как к сырью, можно увидеть по следующим примечаниям ГОСТа:

  • для применения в лакокрасочной и полимерной промышленности дополнительно устанавливаются показатели коэффициента отражения;
  • для использования в кабельной промышленности ограничивается доля свободной щелочи.

Где применяется в строительстве

Мел строительный продается как в чистом виде, так и в сухих смесях. Для строительства предназначен комковый марок МК-1, МК-2, МК-3.

  • Самая дешевая «марающаяся» водная краска - мел для побелки, колер которому добавляли синькой для белья. С появлением клея ПВА его стали добавлять для фиксации мела в окрасочном слое - так появился прообраз водоэмульсионной краски.
  • Клеевую шпаклевку для стен готовили непосредственно перед нанесением, один из ее составов: олифа, клеевой раствор, мел.
  • Венские белила, основу которых составляет мел, самая известная клеевая краска.
  • Добавление к мелу олифы позволило создать знаменитую замазку стекол деревянных окон.
  • Тонкодисперсный мел применяется как наполнитель в пластмассы и краски для экономии основного сырья и обеспечения таких качеств, как прочность, огнестойкость, цветность, износостойкость и других.

Вреден ли мел? Пожалуй, это - один из самых самый экологически чистых и безвредных строительных материалов.

Какие только желания не высказывают беременные женщины! То им солёные арбузы подавай среди зимы, то селёдку с вареньем, да ещё среди ночи. А есть и такие, которые хотят мела и при этом могут купить в канцтоварах и съесть чуть ли не целую коробочку или тайком облизывают пальцы, выпачканные об побеленную в подъезде стену…

Кто-то улыбнётся таким «причудам» будущих мам, понимающе пожмёт плечами и разведёт руками: мол, и не такое может захотеться в этот период. Однако давайте разберёмся, почему почти каждой третьей беременной женщине хочется мела, и не опасно ли это для их здоровья и здоровья будущего малыша?

Почему хочется мела во время беременности:

Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на . Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.

Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:

  • токсикоз беременных,
  • нарушение кальциевого обмена,
  • железодефицитная анемия.

Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы.

- токсикоз беременных

На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка). Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота,
  • изменения вкуса,
  • обострение и изменение обоняния.

Иногда токсикоз проявляется настолько сильно, что наблюдается не только изменение общего состояния, но также из-за физического истощения и обезвоживания будущей мамы у неё происходит потеря веса. Особо тяжёлые формы токсикоза сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что может самым серьёзным образом отразиться на состоянии плода. Именно поэтому нельзя допускать прогрессирования токсикоза.

- нарушение кальциевого обмена

Мел, как известно, состоит из неорганических солей — карбонатов, а главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому при его нехватке в организме женщины во время беременности может возникнуть желание пополнить дефицит за счёт известковых веществ.

Но кроме «известковой пищевой причуды» при кальциевом дефиците могут наблюдаться и другие его симптомы, которые могут появиться гораздо раньше, чем желание поесть мела:

  • ломкость и потускнение волос,
  • сухость и снижение эластичности кожи,
  • ломкость и расслоение ногтей,
  • проблемы с зубами и кариес,
  • усталость и раздражительность,
  • мышечные спазмы и судороги,
  • и запоры,
  • остеохондроз.

Иногда желание съесть мела настолько велико, что женщины не могут устоять, однако пользы от этого не будет, ведь кальций в нём находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом. Более того, если женщина это проделывает неоднократно, то в будущем поедание мела может иметь довольно серьёзные последствия:

  • изжога,
  • запоры,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • камни в почках.

И это ещё не весь список, но об этом чуть позже.

Поэтому, когда беременной женщине хочется есть мел, нужно смотреть, нет ли у неё и других признаков кальциевого дефицита, и искать более приемлемые способы удовлетворения этого желания.

- железодефицитная анемия

Почему-то многие думают, что при беременности анемия является вполне нормальным явлением. Но это ошибочное мнение, ведь если более низкий уровень гемоглобина крови у будущих мам и является допустимым, он, тем не менее, не должен быть ниже 110г/л. И уровень эритроцитов у неё не должен быть ниже 3,6*1012/л. А иначе — анемия!

Во время беременности чаще всего диагностируют железодефицитные состояния, при которых, кроме желания съесть мела, проявляются ещё такие симптомы:

  • общая слабость и усталость,
  • головокружение,
  • бледность и сухость кожи,
  • ломкость волос,
  • потемнение ногтей,
  • трещины в уголках губ (заеды),
  • атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе,
  • изменение вкусовых ощущений,
  • учащённое сердцебиение,
  • одышка.

Поэтому при дефиците железа в организме возникновение желания есть мел — это не просто сигнал снижения минерального элемента в сыворотке крови, а проявление истощения его тканевых запасов. Анемия во время беременности довольно часто проявляется как неестественное или извращённое вкусовое пристрастие.

Как определить причину желания есть мел?

Определить причину желания отведать кусочек мела можно ещё на этапе врачебного осмотра будущей мамочки, но окончательный ответ дают после лабораторных исследований:

  • клинический анализ крови,
  • биохимическое исследование крови (сывороточное железо, ионизированный и общий кальций),
  • общий анализ мочи.

Это позволит обнаружить «виновников» появления необычных вкусовых желаний у беременной: выявит дефицит кальция и железа. Однако хоть причина и будет найдена, но ведь желание полакомиться мелом не исчезнет, и его нужно удовлетворить. Но только не грызть мелки из магазина канцтоваров! Это не пищевая добавка!

Чем опасны канцелярские или школьные мелки и мел для побелки?

Врачи единогласно выступают против поедания беременными канцелярских и школьных мелков, и свой запрет они объясняют следующим образом:

1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;

2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:

  • печень (это она выводит токсины из организма),
  • почки (там образуются камни),
  • дыхательные пути (мел сушит эпителий гортани),
  • сосуды (мел оседает на стенках, что вызывает их известкование и ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям),
  • эмаль зубов (твёрдые частички её царапают, что в дальнейшем ведёт к развитию кариеса и других болезней полости рта, возможен даже стоматит),
  • кишечник и органы пищеварения (твёрдые частицы царапают слизистую, мел сушит эпителий, способствуя при этом образованию микротрещин, в которых потом развиваются патогенные микроорганизмы, а в желудке при взаимодействии с соляной кислотой мел вызывает бурную реакцию газообразования, подобную той, что происходит при гашении извести, разрушающую эпителий).

3. Акушеры и гинекологи не рекомендуют употребление мела ещё и по той причине, что это может сказаться на эластичности детородных путей, в результате чего могут возникнуть трудности во время родов (например, разрывы или непроходимость, связанные с «цементированием» тканей).

4. Кроме того, употребление мела может отразиться и на развитии ребёнка — вплоть до зарастания родничка и деформации костей плода или утраты их эластичности, что опять же скажется на процессе родов.

Что касается мела для побелки (строительного) или предназначенного для животных, то всё вышеперечисленное относится и к ним тоже, даже с ещё большим риском для здоровья.

Где найти съедобный мел?

На некоторых форумах при обсуждении данной темы можно прочесть сведения о том, что мел, добытый в карьере, — это чистый «продукт», который не содержит примесей, добавляемых при изготовлении строительного мела или мелков. Однако никто не даст вам гарантии, что в карьерном меле нет песка и грязи.

К сожалению беременных (и тех, кто страдает подобными желаниями организма), пищевой мел в промышленных масштабах не производят.

Чем можно заменить мел без вреда для здоровья:

Когда причина желания съесть мел уже выяснена, следует позаботиться о том, чтобы избавить женщину от этого ощущения. Сделать это можно, лишь нормализовав обменные процессы в организме. Для этого применяются, прежде всего, соответствующая диета (с высоким содержанием недостающих элементов и минералов), а также медикаментозная терапия.

- диета

Беременной женщине, которой хочется мела, анализируя свой рацион, следует учесть, что присутствие в нём жирной и жареной пищи мешает поступающему кальцию усваиваться в полном объеме. Поэтому, составляя меню, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам (это полезно для пищеварения), а также кисломолочным продуктам (они восполнят недостаток кальция естественным образом).

Для пополнения запасов организма кальцием и железом полезными будут:

  • творог, кефир, сметана, ряженка, твёрдые сыры, йогурты,
  • говядина, печень, свинина,
  • отварная или тушёная рыба и консервированная рыба с костями (типа сардин),
  • каши — гречневая, овсяная,
  • сельдерей, петрушка, лук, морковь,
  • листья шпината и салата,
  • миндаль, семечки,
  • курага, изюм, чернослив, финики.

Натуральным источником кальция является яичная скорлупа — её можно измельчать в кофемолке и добавлять в готовые блюда по 0,3-0,5 г 2-3 раза в день. Одна порция такого порошка содержит около 38% кальция, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем кальций, полученный химическим путём.

Ни для кого не секрет, что правильное питание — это залог здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Но при этом питаться нужно разнообразно и регулярно, отказавшись от употребления алкогольных и газированных напитков, а также от курения. Немаловажными являются и прогулки на свежем воздухе, во время которых через кожу происходит накопление витамина D.

- медикаментозные препараты

Если диета не справляется с поставленной задачей, то придётся подключить более действенный приём — медикаментозные средства, прием которых лучше согласовывать с врачом, ведущим беременность.

Существует целый ряд препаратов, которые как раз и призваны помогать женщинам во время беременности справляться с теми или иными проблемами, не навредив при этом внутриутробному развитию плода:

  • Препараты кальция (глюканат кальция, Кальций D3). Как раз глюканат кальция — это своеобразная фармацевтическая разновидность мела, которая подходит для приёма внутрь (не 100% мел, но состав намного безопаснее мелков), а для того чтобы удовлетворить желание «погрызть мела», как раз подойдёт. Однако не следует налегать на этот препарат, т.к. чрезмерное увлечение ним может вызвать запоры, привести к известкованию слизистого эпителия соединительных тканей и даже спровоцировать развитие сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта или панкреатита.
  • Препараты железа (Гино-Тардиферон, Тотема).
  • Витамины (группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты).
  • Витаминно-минеральные комплексы для беременных (Витрум, Пренатал). Их концентрация находится в пределах суточной нормы, поэтому дозировку согласовывайте с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Специально для - Елена Кичак

Если человек испытывает желание грызть мел, или готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это достаточно тревожный сигнал организма. Он означает, что человеку катастрофически не хватает некоторых микроэлементов. Питание современного человека нельзя назвать полноценным. Несмотря на изобилие продуктов на магазинных полках, практически невозможно найти среди них абсолютно натуральное, без добавок, молоко, а также творог и сыр. А именно эти молочные продукты являются основным источником кальция для человека. Если организм недополучает его, он «подает сигнал», по которому человек может догадаться, где взять недостающий микроэлемент: ведь натуральный мел на 99% состоит из карбоната кальция. Отсюда и возникает эта патологическая потребность в поедании мела.

Второй причиной болезненной тяги к мелу является железодефицитная анемия. Поэтому, если человек потребляет достаточно количество молочных продуктов, а тяга к мелу не исчезает – есть смысл сдать кровь на анализ и проверить гемоглобин. Возможно, будет выявлено сниженное содержание железа и, как следствие, низкий уровень гемоглобина.

Вреден ли мел для организма человека

Во-первых, если употреблять избыточное количество мела. Даже самый чистый мел может принести вред здоровью, если съедать более 1 куска ежедневно в течение длительного времени. При таких «передозировках» повышается риск отложения солей кальция в почках и стенках сосудов, что создает опасные для жизни ситуации. При этом кальций, содержащийся в меле, практически не используется по назначению – не откладывается в костях, так как для его усвоения требуются различные кислоты и наличие витамина Д в доступной форме. Гораздо полезнее съесть 100 г натурального творога, содержащего кальций и витамин Д, со сметаной и с ягодами, содержащими кислоты, – тогда механизм усвоения ценного элемента сработает правильно, и кальций окажется в костях, а не в почках.

Во-вторых, если мел содержит всевозможные примеси. Как правило, даже неокрашенный (белый) мел, называемый школьным или канцелярским, содержит, помимо солей кальция, целый спектр различных веществ, вредных для организма человека. Это может быть гипс, клей, примеси прочих микроэлементов. И уж точно не стоит пробовать цветной мел – краситель может оказаться токсичным.

Небольшое количество чистого белого мела, без посторонних запахов и привкуса, не принесет организму ни существенного вреда, ни особой пользы. Если существует реальная проблема дефицита микроэлементов – правильным решением будет употребление аптечных препаратов кальция и железа, а также оптимизация питания.

Прежде всего, подобное желание объясняется острым дефицитом в организме минеральных элементов: железа, кальция, магния, а также является признаком какого либо заболевания.

На распространенный вопрос: « можно ли есть мел» — врачи дают отрицательный ответ, так как пищевой мел у нас не продается, а недостаточное число минералов следует восполнять через употребление продуктов питания, богатых природными веществами.

Тем более опасно кушать мелки школьные, порошок для побелки, содержащие химические добавки, а также меловые камушки для грызунов, которые не предназначены для человека.

Почему хочется есть мел?

Чтобы узнать причину, нужно пройти врачебное обследование. Результаты анализов определят, поступление и усвоение какого именно минерала недостаточно, в соответствии с диагнозом доктор назначит лечение. Возможно, просто порекомендует увеличить потребление полезных продуктов, богатых кальцием, железом, или назначит лекарственные препараты ().

Беременность и мел

Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.

Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?

Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, сосуды, дыхательные пути.

Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?

Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.

Вредность для детей

Можно ли есть школьный мел детям?

Если вы встретите ребенка, жующего мелок, немедленно прекратите это безобразие. Подобный мел совершенно не усваивается организмом, и очень ядовит для растущего организма. Кроме того, что зашлаковывает клетки, он пагубно влияет на состояние нежных десен, неокрепших молочных зубов: твердые частицы царапают слизистые и эмаль, приводят к развитию кариеса, других болезней полости рта.

Мел сушит эпителий гортани, органы дыхания и пищеварения, способствует образованию микротрещин, где создаются благоприятные условия для обитания, размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому на вопрос: «Вредно ли есть мел», — ответ один — очень вредно, в особенности детям.

Опасные последствия

Многие люди, измученные болезнями, связанными с дефицитом кальция, либо анемией спрашивают: где можно купить мел для еды?

Если очень повезет и появится возможность купить чистый мел, польза от его применения невелика: усваивается быстро и эффективно только из натуральных продуктов, в комплексе содержащих все минеральные элементы и витамины. При съедании мела возникает опасность оседания и концентрации его на слизистой оболочке сосудов, отложения в почках, печени, дыхательных путях. А при попадании внутрь желудка, при содействии с соляной кислотой, мел вызывает бурную реакцию газообразования, разрушающую эпителий.

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть

Какой мел можно есть?

Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.

Можно ли кушать мел, который содержит глюконат кальция беременной женщине или ребенку?

Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: , панкреатита, инфаркта.

Мел - материал, который знаком каждому ещё со школы, он является свидетелем эпох, которые закончились уже миллионы лет назад. В меле находится большое количество отложений кальция панцирей доисторических микроорганизмов и простейших представителей растительного мира. Отложения минерала, а также обработанные порошки применяются в разных сферах жизни - от производственных красок и добавок в пищу до косметических средств. Важно понять, как образуется мел, из чего состоит и где используется.

Ещё девяносто миллионов лет назад на территории Северной Европы, на глубине моря накапливалось большое количество ила. На таких скоплениях проживало множество простейших (фораминиферов). Их частицы состоят из мелкого кальцита и воды. Группа мела стратиграфического европейского возникла в таком же по названию периоде.

Из породы были созданы белые скалы на территории графства Кент, а также склоны в области пролива Дувра. Именно такие скопления и стали главным компонентом измельчённого белого порошка. Но больше всего в такой породе находится остатков водорослей и соединений мелкодисперсного характера. Многие специалисты заключили, что порода возникла преимущественно из растительности.

Принцип образования

Многие задаются вопросом, из чего сделан мел. Этот минерал является породой природного происхождения и добывается для последующего использования. В его основе лежат отложения кальция, которые были созданы остатками древних земных жителей.

При создании продукции с этим компонентом используется, как правило, обработанный мел. Природные залежи этого материала несут в себе большое количество примесей - сюда относят песок, мелкие камни, минеральные частицы газообразного состояния. Именно по этой причине мел, полученный из этих месторождений, легко ломается и растворяется в воде. Из такой смеси получается взвесь.

При этом тяжёлые примеси опускаются преимущественно на дно ёмкости, а лёгкие компоненты кальция переносятся в специальный контейнер, где после добавления к ним склеивающих компонентов хорошо высушиваются, изменяясь до состояния мела, который применяют для рисования.

Не прошедший обработку мел, добытый из карьеров, применяется в строительной промышленности для создания извести.

Состав минерала

По химическому составу мел похож на формулу карбоната калия. Но в составе настоящего минерала находятся следующие компоненты:

Высокий показатель кремния внутри мела увеличивает его плотность, а наличие красных цветов может указывать на большое количество в составе железа.

Где происходит добыча

Скопление залежей мела началось много веков назад, ещё в меловый период, который охватывает около 80 миллионов лет. Около двадцати осадочных минералов планеты несут в себе мел.

Главные места происхождения меловых структур:

Главные составляющие компоненты

В состав минеральной породы входит большое количество компонентов. К ним относят:

Основные свойства

Особое воздействие на качество породы оказывает влажность, которая нарушает её пластичность и прочность. Повышение влажности в результате ведёт к процессу разрушения, в то время как в сухих условиях порода может рассыпаться даже под воздействием минимального давления.

Порода, в которой находится большое количество влаги, быстро прилипает на строительные инструменты. Именно по этой причине строительные работы с применением карбоната кальция проводятся преимущественно в странах с сухим климатом с высокими температурами. Хорошим примером построек из известняка в древности считается пирамида Хеопса.

При строительстве в условиях минусовой температуры такой минерал начинает распадаться на отдельные части на несколько миллиметров.

Цена на минеральную породу

Стоимость минерала будет напрямую зависеть от типа обработки и его дальнейшего использования. Выделяют несколько категорий:

  1. Цветные мелки, которые применяются для рисования на поверхностях и асфальте, будут стоить не больше 400 рублей за одну пачку.
  2. Мелки белого цвета без добавления красителей - около 100 рублей.
  3. Фермерский материал, который заказывается в большом количестве, а также увозится с производств по несколько тонн. Цена за каждую тонну молотовой известковой породы будет колебаться от 3 до 5 тысяч.
  4. Стоимость пищевого мела, который применяется для добавления в продукты, а также активно используется в медицине - от 40 до 300 рублей за сто грамм. Также в медицине применяют минерал белемнит.

Использование известкового минерала

В настоящее время мел - довольно широко используемый минерал, который включён во многие производства.

Мел активно используется в следующих сферах:

Употребление в пищу

Пониженный в организме человека уровень кальция и остальных полезных элементов в результате ведёт к желанию употребить минерал в пищу. При вынашивании малыша, анемии у некоторых женщин возникает непреодолимая потребность к приёму мела в пищу, поэтому понять, безопасен ли он для организма, очень важно.

Конечно же, один либо несколько небольших кусков чистого мела не навредят организму человека. Но важно помнить про то, что мел без дополнительных примесей не продаётся в свободном доступе и найти его почти невозможно, кроме аптеки, в которой он продаётся в виде кальция глюконата. Самым распространённым товаром в магазине является простой школьный мел, при его производстве добавляется клей и другие красители, которые очень опасны и токсичны для организма.

Приём мела в неконтролируемой дозировке в результате может привести к известкованию сосудов, отложению в почках камней. Всё это в результате приведёт к трудностям с работой пищеварительного тракта.

Кроме отрицательного действия примесей, которые включены в состав строительного мела, он начинает окисляться при взаимодействии с желудочным соком, который изменяет его до вредного химического реагента.

Почему организм требует мела

Очень часто такое желание появляется при нехватке кальция в организме человека. Такой сниженный показатель может возникнуть по причине слишком скудного питания, длительного стресса и нервозов, ослабления иммунной системы после тяжёлых заболеваний, а также вынашивания детей.

Если учитывать, что при вынашивании ребёнка именно кальций составляет основу формирования скелетной и нервной системы организма, низкое количество такого минерала очень важно вовремя восполнять. В этом случае улучшение рациона питания не поможет изменить ситуацию, поэтому специалисты советуют при беременности употреблять витаминные комплексы.

По причине того, что нервная трубка плода развивается на ранних сроках, чтобы уменьшить возможность неправильного формирования, важно начать употреблять комплекс витаминов ещё до зачатия. Анемия и низкий коэффициент кальция в организме в большинстве случаев приводят к обильным и длительным месячным.

При наличии симптоматики дефицита кальция (судороги, бледность кожи, ухудшение структуры волос и ногтей) можно начать приём специальных таблеток кальция глюконата. В отличие от канцелярского и остальных промышленных видов мела, они полностью безопасны, при длительном использовании они могут привести к поносу.

Чаще всего тяга к употреблению этого минерала проходит после улучшения рациона питания и добавления в него много молочной продукции, свежей зелени и овощей, куриных яиц.

В некоторых случаях стремление к приёму несъедобных веществ может указывать на расстройства с нервной системой. После употребления таких продуктов очень часто возникает непроходимость в кишечнике и пищевые дефициты.